Развитие онкологии

23.11.2010

На современном этапе развития онкологии лекарственное лечение опухолей, как и комплексное лечение рака в целом, основано на представлении, что опухолевый рост является местным процессом, двусторонне связанным со всем организмом.

Еще в 1925 г. А. А. Богомолец высказал мысль о том, что рак может развиться при условии, если реактивность организма, в частности его соединительная ткань, угнетена. В дальнейшем это предположение было подтверждено многочисленными экспериментами и клиническими наблюдениями.

Развивая идеи А. А. Богомольца о значении реактивности организма в возникновении и течении злокачественных новообразований, Р. Е. Кавецкий (1938) пришел к заключению, что в основе канцерогенеза лежат два связанных между собой процесса:

  • местный процесс образования опухолевого зачатка, превращающегося затем в истинную опухоль;
  • общие изменения (опухолевая диспозиция), обусловливающие возможность превращения первичного опухолевого зачатка в злокачественную опухоль с дальнейшим распространением ее по организму путем метастазирования.

Из этих представлений вытекает концепция (Кавецкий, 1970) о том, что возникновение и развитие опухолевого процесса под влиянием канцерогенных агентов любой природы проходит три основные стадии: инициации, активации и прогрессии.

Наступлению третьей стадии (прогрессии) благоприятствуют факторы, понижающие местную или общую реактивность организма, т. е. действующие непосредственно на систему соединительной ткани или на механизмы регуляции ее функций, в осуществлении которых принимают участие нервная система (в частности, гипоталамус), эндокринные органы и обмен веществ.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру