Зимозан как многогранный стимулятор реактивности организма

Исключительный интерес представляют данные И. А. Кундзини и И. Я. Зитаре (1971), поскольку эти данные говорят об улучшении отдаленных результатов лечения больных раком легкого алкилирующими препаратами в комбинации с зимозаном.

Все это характеризует зимозан как многогранный стимулятор реактивности организма и свидетельствует о целесообразности широкого использования его в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями.

В течение последних лет проведено также клиническое изучение продигиозана, что позволило установить терапевтическую активность этого препарата при хронических сальпингоофоритах (Вайсберг и др., 1967), хронических заболеваниях кишечника (Аскаров и др., 1968;Екисенинаи др., 1969), микробной экземе (Вайсберг, Мешков, 1968), послеоперационных инфекционных осложнениях (Луценко, Рыбаков, 1969; Гринзайд и др., 1969, и др.), поздних лучевых повреждениях кожи (Бардычев и др., 1969), легочных инфекциях (Гурвич и др., 1971), острых респираторных заболеваниях (Виноградов, 197i) и ряде других патологических процессов.

Установлено противовоспалительное и противонекротическое действие продигиозана, обусловленное снижением проницаемости сосудистой стенки, уменьшением экссудации и в результате — улучшением трофики в воспалительном очаге (Тараненко, 1967).

Продигиозан активирует выработку тканевого интерферона, чем и определяется эффективность данного препарата при вирусных инфекциях (Ермольева, 1965).

Отмечено нормализующее влияние продигиозана на белковый спектр сыворотки крови, С-реактивный белок, титр аутоагглютининов, антигиалуронидазную активность и т. п.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру