Включение полисахаридов в комплекс лечебных мероприятий

Включение полисахаридов в комплекс лечебных мероприятий способствует повышению комплементарной и канцеролитической активности сыворотки крови, стимуляции гемопоэза, в особенности лейкопоэза, нормализации РОЭ и глюкокортикоидной функции надпочечников у онкологических больных при химиотерапии.

Зимозан, кроме того, увеличивает уровень пропердина в сыворотке крови. Все это позволяет проводить курс лечения без перерывов, увеличивать курсовые дозы химиопрепаратов, а в ряде случаев сокращать интервалы между повторными курсами.

Результаты экспериментальных исследований и клинических наблюдений дают основание рекомендовать зимозан, а также продигиозан для широкого применения в онкологической практике в качестве средств, направленно воздействующих на реактивность организма онкологических больных при химиотерапии.

Применение полисахаридов целесообразно начинать перед курсом химиотерапии, а затем сочетать с цитостатическими препаратами в течение всего периода лечения.

Мы полагаем, что дальнейшее изучение полисахаридов как средств, стимулирующих защитно-приспособительные возможности организма, с учетом стадии злокачественного процесса, возрастных и индивидуальных особенностей больного будут, несомненно, способствовать их более рациональному применению в онкологии.

Использование в онкологической клинике нескольких различных по своей природе полисахаридов обогатит арсенал стимуляторов и, возможно, окажется особенно полезным при их комплексном или последовательном применении.

Следует еще раз подчеркнуть, что проблема ослабления побочного действия и повышения эффективности современных противоопухолевых препаратов должна решаться с учетом влияния последних на реактивность организма.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также: