Восстановление функциональных и морфо-гистохимических показателей желудка после окончания лечения

23.11.2010

Проведенные клинические наблюдения позволили прийти к заключению, что зимозан оказывает защитное, а в ряде случаев стимулирующее влияние на лейкопоэз и неспецифическую реактивность организма, уменьшает выраженность и частоту проявлений диспептического синдрома у онкологических больных в процессе химиотерапии.

Подготовка больных к противоопухолевой химиотерапии с помощью зимозана давала возможность проводить лечение непрерывным курсом, увеличивать курсовые дозы химиопрепаратов (тиофосфамида до 500, бензотэфа до 680 мг) и сокращать пребывание больных в стационаре в среднем на 14 дней.

Ф. А. Бергут и др. (1970) при лечении больных раком легкого большими дозами циклофосфана в сочетании с зимозаном наблюдали нормализацию содержания альбуминов и гаммаглобулинов при отсутствии угнетения других показателей белкового спектра крови.

Кроме того, при лечении циклофосфаном в комбинации с зимозаном в течение всего периода наблюдения заметных изменений в показателях активности противосвертывающей системы крови не было, тогда как лечение одним циклофосфаном приводило к депрессии этой системы.

Согласно наблюдениям В. М. Брамберга (1971), у больных со сниженным количеством лейкоцитов целесообразно применять зимозан между курсами химиотерапии. Это позволяет сократить интервал между курсами антибластической терапии, а при последующих курсах применять химиотерапию в полном объеме.

Автор обращает внимание на хороший эффект при введении зимозана в дозе по 2 мг через каждые 2 дня и на полное отсутствие побочных явлений при длительном его применении.

О преимуществе зимозана перед другими методами гемостимуляции в онкологической клинике свидетельствуют наблюдения М. И. Аверкиевой (1971), М. Л. Гершановича и Б. М. Лабковского (1971), Я. П. Залитис (1971), Р. К. Плауде (1971) и других авторов. На фоне применения зимозана отмечены менее ььфаженные побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта и более быстрое (чем у больных, получавших только антибластические препараты) восстановление функциональных и морфо-гистохимических показателей желудка после окончания лечения (Брицис, Крампе, 1971).

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру