Повышение кортикообразовательной функции надпочечников

Подобно зимозану, предварительное парентеральное введение продигиозана предотвращает чрезмерное повышение кортикообразовательной функции надпочечников животных после применения препаратов в терапевтических дозах. Однако нормализующее влияние этого бактериального полисахарида проявляется в меньшей степени, если вслед за продигиозаном применяются противоопухолевые препараты в высоких токсических дозах.

Отмечаемое на фоне предварительного введения полисахаридов умеренное повышение функциональной активности системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников у животных с экспериментальными новообразованиями в первый период лечения с последующей нормализацией глюкокортикоидной активности является, на наш взгляд, благоприятной реакцией организма. Она предотвращает функциональное истощение коры надпочечников и ослабляет общетоксическое действие глюкокортикоидных гормонов.

Результаты наших исследований согласуются с данными О. И. Кириллова (1966), Б. В. Монахова (1967), К. Г. Москалика (1970) о нормализующем влиянии женьшеня, элеутерококка, рентарина и других адаптогенов на функциональное состояние гипофизарно-адреналовой системы животных, подвергавшихся воздействию некоторых стрессорных агентов.

Исходя из приведенных выше данных морфологического исследования, мы считаем, что нормализующее влияние полисахаридов на функциональное состояние системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников в процессе химиотерапии опухолей осуществляется как на уровне аденогипофиза, так и на уровне коры надпочечников.

Для выяснения, как влияет сочетанное введение антибластических препаратов и полисахаридов на функциональное состояние высших отделов центральной нервной системы животных с опухолью, мы провели исследования на кроликах с карциномой Брауна Пирс, леченных бензотэфом и циклофосфаном на фоне предварительного введения зимозана (20 мг/кг), а также продигиозана (50 мкг на животное, 0,025 мг/кг).

Исследования показали, что сочетанное введение антибластических препаратов с полисахаридами, усиливая торможение опухолевого роста, оказывает более щадящее влияние на функциональное состояние высших отделов центральной нервной системы по сравнению с действием самих химиопрепаратов.

Это выражалось в более раннем и ускоренном сдвиге основных показателей биоэлектрической активности коры головного мозга в сторону нормализации.

Так, если после введения бензотэфа на фоне зимозана основные показатели биоэлектрической активности коры головного мозга превышали нормальный уровень только в 1,6 раза, то после окончания введения одного бензотэфа амплитуда электроэнцефалограммы у животных была выше исходной в среднем в 2,3 раза, а частота основного ритма — 2,6 раза.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также: