Влияние тиофосфамида
Следовательно, введение зимозана сопровождается стимуляцией функционального состояния системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, сменяющейся через 5 дней понижением функциональной активности данной системы и последующей ее нормализацией к 15-му дню.
В таблице представлены данные о влиянии тиофосфамида (2 мг/кг х 10) на функциональное состояние гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы нормальных крыс на фоне предварительного введения зимозана. В этих и последующих опытах полисахарид вводили за 5 дней до начала применения химиопрепарата.
Из таблицы видно, что после 3 — 5 инъекций тиофосфамида происходит повышение функционального состояния исследуемой системы, сменяющееся полной нормализацией всех показателей в ближайшие 5 дней после окончания введения тиофосфамида.
Если под влиянием тиофосфамида отмечалась резко выраженная активация функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы в течение всего периода введения препарата и в особенности после окончания курса, то на фоне предварительного введения зимозана повышение кортикообразовательной функции надпочечников не столь резко и продолжительно.
Кроме того, после окончания введения тиофосфамида на фоне применения зимозана заметная атрофия лимфоидной ткани отсутствовала, что можно поставить в связь с умеренным увеличением глюкокортикоидной функции надпочечников.
Таким образом, предварительное введение зимозана оказывает нормализующее влияние на функциональное состояние системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, что предохраняет эту систему от чрезмерной активации и выраженного напряжения функций, наблюдаемых после окончания введения тиофосфамида.
Этот вывод подкрепляется и результатами морфологического исследования, свидетельствующими о менее выраженных изменениях структуры передней доли гипофиза и коры надпочечников при сочетанном применении зимозана и тиофосфамида, чем в случае применения одного тиофосфамида.
Общий вид коры надпочечника крысы
Общий вид коры надпочечника крысы после сочетанного
применения зимозана и тиофосфамида.
Кора надпочечник без особых изменений.
Так, в конце опыта в гипсфизе отмечаются лишь тяжи компактно расположенных оксифильных клеток на фоне умеренного количества базофилов, а в коре надпочечников — некоторое нарушение радиального расположения пучков и единичные участки скопления липоидов в сетчатой зоне.
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- Лейкоцитоз под влиянием зимозана
- Восстановление функциональных и морфо-гистохимических показателей желудка после окончания лечения
- Зимозан как многогранный стимулятор реактивности организма
- Клиническое изучение эффективности продигиозана
- Опыт применения продигиозана при лечении лейкозов
- Комплексное лечение с применением оперативного вмешательства, продигиозана и противоопухолевых антибиотиков
- Основной принцип химиотерапии как самостоятельного компонента
- Включение полисахаридов в комплекс лечебных мероприятий
- Развитие онкологии
- Влияние тиофосфамида на функциональное состояние системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников
- Современная лекарственная терапия злокачественных опухолей
- Повышение кортикообразовательной функции надпочечников
- Попытки повысить эффективность лекарственного лечения рака
- Сочетанное введение антибластических препаратов с зимозаном
- Влияние совместного введения цитостатических препаратов и полисахаридов на реактивность организма онкологических больных
- Клиническая апробация отечественного зимозана
- Канцеролитическая активность сыворотки крови после применения зимозана