Лейкоцитоз под влиянием зимозана

По данным 3. П. Кармановой, Г. А. Ганкевич и И. М. Ивановой (1971), лейкоцитоз под влиянием зимозана первоначально возникает в результате ускорения выхода зрелых элементов миелоидного ряда из костного мозга, а с третьих суток — и усиления функции костного мозга.

Наряду с этим авторами отмечено некоторое влияние зимозана на функцию эритроидного ростка костного мозга, что выражалось в увеличении количества ретикулоцитов периферической крови и костного мозга, сопровождавшемся нарастанием числа эритроцитов в крови.

Под влиянием зимозана повышалось функциональное состояние РЭС, о чем свидетельствовали моноцитоз, а также увеличение числа ретикулоэндотелиальных клеток. О стимулирующем влиянии зимозана на костномозговое кроветворение указывают и данные Л. Ю. Пране (1971).

Характер изменения показателей реактивности организма больных раком яичников в зависимости от сроков применения зимозана при химиотерапии (в сравнении с уровнем до лечения)

Вид лечения Количество больных Канцеролитическая активность сыворотки крови Комплементарная активность сыворотки крови
увеличение без изменений уменьшение увеличение без изменений уменьшение
Химиотерапия (контроль) 22 1 6 15 2 7 13
Зимозан + химиотерапия 35 24 8 3   13 4
Химиотерапия + зимозан 18 4 11 3 6 9 3

 

Вид лечения Количество больных Титр пропердина Общее количество лейкоцитов
увеличение без изменений уменьшение увеличение без изменений уменьшение
Химиотерапия (контроль) 22 2 3 17 2 20
Зимозан + химиотерапия 35 27 5 3 26 7 2
Химиотерапия + зимозан 18 6 10 2 3 7 8

В таблице представлены данные о характере изменения показателей реактивности организма и общего количества лейкоцитов у больных раком яичников в зависимости от сроков назначения зимозана. Из этих данных вытекает, что применение зимозана более эффективно при назначении его перед курсом лечения.

Из 35 больных, получавших зимозан за 4 — 5 дней до курса химиотерапии, а затем в процессе лечения противоопухолевыми препаратами, канцеролитическая активность сыворотки крови после окончания лечения была выше исходного уровня у 24 (68,6%), комплементарная активность — у 18 больных (51,4%), содержание пропердина — у 27 (77,1%).

Из 18 больных, получавших зимозан в процессе химиотерапии, канцеролитическая активность сыворотки крови возросла только у 4 (22,2%), комплементарная активность и титр пропердина — у 6 больных (33,3%).

Однако применение зимозана давало определенный положительный эффект и при его более позднем назначении, поскольку понижение показателей реактивности и общего количества лейкоцитов у этих больных в конце лечения наблюдалось все-таки реже, чем в контрольной группе.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру