Клиническая апробация отечественного зимозана
Клиническая апробация отечественного зимозана, полученного в НИИ экспериментальной и клинической медицины МЗ ЛатвССР по методу X. Ф. БассШадхан, впервые была проведена в Рижской республиканской клинической больнице им. П. И. Страдыня (Аузиня, 1966; Зитаре, Кундзиня, Брамберга, 1968).
В обобщенном виде результаты этой апробации свидетельствуют о том, что назначение зимозана при лечении больных злокачественными новообразованиями различных локализаций значительно снижает токсическое влияние цитостатических препаратов.
Количество лейкоцитов и тромбоцитов периферической крови при назначении циклофосфана в сочетании с зимозаном практически не уменьшалось. У больных, получавших тиофосфамид в комбинации с полисахаридами, количество лейкоцитов и тромбоцитов периферической крови понижалось значительно меньше, чем при лечении одним тиофосфамидом.
Под влиянием зимозана нарастал общий белок сыворотки крови, вследствие увеличения количества глобулиновых фракций. Зимозан не вызывал каких-либо побочных явлений и не обладал ни пирогенными, ни анафилактогенными свойствами.
Клиническое изучение зимозана проведено нами совместно с сотрудниками отделов онкогинекологии и лекарственной терапии института у 53 больных раком яичников при химиотерапии тиофосфамидом или бензотэфом и у 35 больных раком легкого при полихимиотерапии, включающей применение циклофосфана, метотрексата, винбластина (или 5-фторурацила).
Контрольную группу составляли 22 больные раком яичников и 12 больных раком легких, получавшие соответствующее лечение без применения зимозана (Балицкий и др., 1970а, 1971).
Использовался ампулированный отечественный зимозан, в 1 мл суспензии которого содержался 1 мг препарата (0,1%). Всем больным зимозан вводили ежедневно внутримышечно по 1 мл. 70 больным зимозан назначали за 4 — 5 дней до начала лечения и в процессе химиотерапии, 18 больным — в процессе лечения при явлениях нарастающей лейкопении.
Лечение проводилось под регулярным контролем картины крови, мочи, кала, ЭКГ, РОЭ. Изменение содержания лейкоцитов в периферической крови более чем на 1 тыс. в 1 м и эритроцитов более чем на 0,5 млн в 1 мм оценивалось как увеличение или уменьшение их общего количества.
По ряду тестов (канцеролитической и комплементарной активности сыворотки крови, титру пропердина, кожной пробе с трипановым синим) судили о состояний неспецифической реактивности организма больных.
Учитывали частоту и выраженность диспептических проявлений, а также жалобы общего характера, появление слабости, головокружения, боли в мышцах и суставах.
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- Лейкоцитоз под влиянием зимозана
- Восстановление функциональных и морфо-гистохимических показателей желудка после окончания лечения
- Зимозан как многогранный стимулятор реактивности организма
- Клиническое изучение эффективности продигиозана
- Опыт применения продигиозана при лечении лейкозов
- Комплексное лечение с применением оперативного вмешательства, продигиозана и противоопухолевых антибиотиков
- Основной принцип химиотерапии как самостоятельного компонента
- Включение полисахаридов в комплекс лечебных мероприятий
- Развитие онкологии
- Влияние тиофосфамида
- Современная лекарственная терапия злокачественных опухолей
- Влияние тиофосфамида на функциональное состояние системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников
- Попытки повысить эффективность лекарственного лечения рака
- Повышение кортикообразовательной функции надпочечников
- Сочетанное введение антибластических препаратов с зимозаном
- Влияние совместного введения цитостатических препаратов и полисахаридов на реактивность организма онкологических больных
- Канцеролитическая активность сыворотки крови после применения зимозана