Распределение в организме радиоактивных полисахаридных комплексов

22.11.2010

Распределение в организме радиоактивных полисахаридных комплексов микробного происхождения во многом напоминает судьбу зимозана.

По данным О. Росса (Ross, 1958), через несколько дней после внутривенного введения зимозана в тканях мышей отмечаются внутриклеточные скопления частиц, красящихся на полисахарид. Эти частицы присутствуют в тканях и через 3 месяца. М. Койима (Kojima, 1960) обнаруживал у крыс скопление лейкоцитов в легких и печени после однократного внутривенного введения зимозана.

Наиболее детальное изучение распределения зимозана, меченного по углероду, проведено Н. Л. Самойлиной (1961). Оказалось, что при внутривенном введении зимозан быстро исчезает из циркулирующей крови и задерживается в капиллярах и межклеточных пространствах легких, печени, селезенки, лимфатических узлов и костного мозга, где он интенсивно фагоцитируется. Самая высокая концентрация зимозана наблюдается в печени и селезенке.

Активное участие в фагоцитозе зимозана принимают нейтрофилы крови. При этом происходит усиленное созревание гранулоцитов и выход их из костного мозга. В первые часы после введения зимозана в костном мозге резко увеличивается абсолютное число лимфоцитов.

Зимозан, введенный внутрибрюшинно, по данным Н. Л. Самойлиной, вызывает острую воспалительную реакцию в брюшной полости, сопровождающуюся появлением жидкого экссудата, макро- и микрофагов, а также лимфоцитов.

Поначалу зимозан фагоцитируется блуждающими ретикулярными клетками, однако через 1 ч, когда количество нейтрофилов начинает нарастать, они фагоцитируют зимозан, и через 2 ч основная масса полисахарида находится уже внутри нейтрофилов. Здесь происходит дезагрегация зимозана.

Дальнейшее его превращение в низкомолекулярные углеводы идет значительно медленнее.
Через 6 ч после введения зимозана в брюшной полости резко нарастает количество макрофагов, которые в течение около 4 дней поглощают нейтрофилы с частично расщепленным зимозаном, а к 7-му дню клеточный состав брюшной полости приближается к нормальному.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру