Продигиозан

22.11.2010

В течение ряда лет лаборатория по изысканию новых антибиотиков ЦИУВ, руководимая академиком АМН СССР проф. 3. В. Ермольевой, изучает противоопухолевую активность препаратов, получаемых из различных биологических объектов, в том числе и препаратов полисахаридной природы.

Наиболее интересным с точки зрения влияния на опухолевый рост оказался липополисахарид, выделенный Г. Е. Вайсберг и др. (1962) из непатогенной чудесной палочки (Bad. prodigiosum) и получивший название продигиозан.

Продигиозан — водорастворимый гетерополисахарид, содержащий глюкозу, маннозу, галактозу, глюкозамин и 15 — 20% липоидов.

Исследованиями Г. Е. Вайсберг и др. (1962), Г. Е. Вайсберг (1964), О. В. Бухарина (1966) установлено, что продигиозан резко повышает устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям. Резистентность животных к возбудителям заболеваний после введения продигиозана обнаруживалась в среднем через 4 ч, достигала наивысшего уровня через сутки и оставалась высокой еще несколько дней.

Оказалась, что способность продигиозана повышать резистентность животных к инфекциям обусловлена не только повышением бактерицидной активности крови, но и действием полисахарида на общие защитные реакции организма.

Г. Е. Вайсберг (1964) установила, что однократное введение мышам продигиозана в дозе 5 — 10 мкг вызывает двухфазную реакцию лейкоцитарного аппарата:
в первые 1 — 2 ч отмечается лейкопения, которая в среднем через 24 ч сменяется нейтрофильным лейкоцитозом.

Усиленный выход лейкоцитов в кровяной ток сопровождается повышением их фагоцитарной активности, причем, если высокий уровень лейкоцитов (около 15 тыс. в 1 мм) наблюдается около суток, то повышенная фагоцитарная активность лейкоцитов крови — на протяжении 2 — 3 суток.

Одновременно с этим повышаются опсонизирующие свойства сыворотки и активность макрофагов печени, а также увеличивается абсолютное число макрофагов.

Для объяснения причин возрастания фагоцитарной активности макрофагов следует привести данные А. И. Брауде и В. В. Роговина (1963) об усилении в макрофагах гликолиза, обеспечивающего высокий уровень внутриклеточных энергетических процессов, необходимых для лизиса фагоцитированных микробов.

Изменение дыхательной функции макрофагов представляет лишь одно из проявлений более сложных внутриклеточных процессов, например возрастания под влиянием продигиозана активности ряда входящих в состав лизосом энзимов, прежде всего дезоксирибонуклеазы и кислой фосфатазы.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру