Механизм терапевтического действия иглоукалывания

В последние годы успешно изучается механизм терапевтического действия иглоукалывания. Канадский невропатолог Брюс Померанц выдвинул теорию об участии в болеутоляющем действии эндорфинов, обладающих морфиноподобными свойствами.

Согласно его представлениям, обезболивающее действие иглоукалывания обеспечивается следующим образом: введение игл активирует влияние глубоко расположенных сенсорных нервов, которые усиливают действие гипофиза и среднего мозга. Это приводит к выделению эндорфинов, которые блокируют прохождение нервных импульсов от спинного мозга к высшим центрам головного мозга.

Особенно эффективно иглоукалывание при лечении неврологических осложнений у больных сахарным диабетом. На целесообразность применения иглорефлексотерапии у больных с диабетической нейропатией указывают и другие авторы.

У всех больных с диабетической нейропатией, получавших иглорефлексотерапию, отмечалась значительная эффективность лечения: уменьшалась или исчезала боль, парестезии и судороги конечностей, снижалась выраженность трофических изменений. Более чем у половины больных снизилась гликемия, особенно на 5 — 6 день.

В среднем гликемия уменьшалась на 80 мг%, причем у 8 больных нормогликемия сохранялась и после курса иглоукалывания, что позволяло снизить дозу инсулина в среднем на 12 ед и у 1 больного уменьшить дозу сахароснижающих препаратов на 2 таблетки.

Однако у большинства снижение гликемии, наблюдаемое в середине курса, было нестойким, и к концу его (на 9 — 10 день) уровень гликемии возвращался к исходному, поэтому больным вводили прежнюю дозу инсулина. У 9 больных с диабетической нейропатией, у которых отмечалась эффективность иглорефлексотерапии, не выявлено влияния ее на углеводный обмен.

Ни у одного больного не наблюдалось развития декомпенсации сахарного диабета и появления кетоацидоза. Очевидно, кратковременное улучшение течения сахарного диабета обусловлено нормализацией нейродинамичесиих процессов в коре головного мозга и корково-подкорковых взаимосвязей.

Следовательно, иглорефлексотерапию можно рекомендовать в комплексном лечении больных с диабетической нейропатией, так как она оказывает выраженное болеутоляющее действие, корригирует нарушение микроциркуляции, не вызывая декомпенсации сахарного диабета.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: