Техника проведения гемосорбции

Техника проведения гемосорбции изложена в монографиях, посвященных специально этой проблеме. Однако важно подчеркнуть значение выбора сорбентов или фильтров для проведения гемосорбции.

Подготовка к гемосорбции должна обеспечить, в первую очередь, коррекцию гемодинамических нарушений, которые заключаются в нарушении микроциркуляции, централизации кровообращения, гипотензии, дефиците венозного возврата и ряде других проявлений.

Поскольку основной детоксикационный эффект гемосорбции определяется полнотой извлечения токсинов не только из центрального сосудистого русла, но и из сосудов микроциркуляторного русла, борьба с развивающимися гемодинамическими нарушениями является фактором, обеспечивающим высокую эффективность гемосорбционной детоксикации.

С этой же точки зрения коррекция гемодинамических расстройств обеспечивает интенсификацию извлечения разнообразных токсических продуктов из тканевых депо. Гемосорбция, в свою очередь, также способствует стабилизации гемодинамики за счет удаления избытка медиаторов и многих токсинов, инициирующих указанные нарушения.

Создание адекватного периферического кровотока с помощью препаратов, улучшающих реологические свойства крови и капиллярное кровообращение, вызывает приток метаболитов из тканевых депо.

Возрастание их концентрации в сосудистом русле позволяет повысить сорбционную емкость колонки и удалить токсические вещества как сорбцией, так и в дальнейшем с помощью компенсаторных органов (почки, желудок, кишечник и т. д.), которые начинают эффективнее работать после сорбционной детоксикации.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: