Результаты лечения в зависимости от метода консервативной терапии

«Традиционное» лечение применялось нами в самом начале наших исследований, а также при наличии противопоказаний к использованию больших доз никотиновой кислоты и метода гемодилюции (например, индивидуальная реакция на лекарственные препараты, гипертоническая болезнь и т. п.).

Традиционное лечение проводилось у 132 больных, большие дозы никотиновой кислоты использовали у 199, гемодилюцию — у 144. Результаты лечения оценивались по 5-балльной шкале и приведены в таблице.

Результаты лечения в зависимости от метода консервативной терапии (%)

Результаты лечения Методы лечения
традиционный никотиновая кислота гемодилюция
Неудовлетворительные 6,8 2,0 5,6
Относительно удовлетворительные 6,0 5,5 7,6
Удовлетворительные 48,5 29,6 26,4
Хорошие 36,4 52,3 50,0
Отличные 2,3 10,6 10,4
Всего: 100,0 100,0 100,0

Наибольшее число неудовлетворительных результатов (6,8%) получено при использовании традиционных лекарственных средств. В группе больных, которым назначали большие дозы никотиновой кислоты или у которых применяли гемодилюцию, хорошие результаты составили соответственно 52,3% и 50,0%.

При использовании традиционного лечения хорошие результаты получены в 36,4%, удовлетворительные — в 48,5%. У больных, у которых получены отличные результаты, традиционное лечение почти не проводилось.

Хорошие и удовлетворительные результаты преимущественно получены у больных, у которых применялась гемодилюция или использовались большие дозы никотиновой кислоты. В последние годы в медицинской практике приобрел важное значение вопрос о совместимости и действии разных групп лекарственных средств при их одновременном назначении. Речь идет об усилении, ослаблений или «извращении» действия средств одной группы средствами другой (других).

Ведь именно больным сахарным диабетом нередко назначаются сердечно-сосудистые и многие другие средства, не направленные непосредственно на нормализацию углеводного обмена. С другой стороны, у них нередко имеют место двигательные и сенсорные нарушения желудка и кишечника, функции печени, что не может не влиять на всасывание назначенных препаратов.

Метаболизм лекарственных средств во многом связан с состоянием печени. С нарушениями почек связана кумуляция лекарственных препаратов, а также их метаболизм. Об этом важно постоянно помнить при лечении больных сахарным диабетом.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: