Перспективные возможности в лечении диабетической ангиопатии

Перспективные возможности в лечении диабетической ангиопатии появились в последние годы в связи с использованием простагландинов, что связано со способностью корригирующего действия последних на основные патогенетические звенья при микроангиопатии.

Сравнительный анализ показал значительные преимущества вазапростана по сравнению с традиционными методами лечения.

Клинически это проявляется в том, что вазапростан оказался более эффективным в плане ослабления болей в покое, уменьшении потребления аналгетиков, ремиссии в перемежающей хромоте. Он имел так же преимущества в плане заживления язв (81% против 43% в контрольной группе) и частоты ампутаций (Ф. Д. Джейранов и соавт., 1998).

Таким образом, подводя итог, можно заключить, что вазапростан, содержащий активный ингредиент простагландина Е1 обладает способностью коррегирования основных патогенетических нарушений, наблюдаемых при диабетической ангиопатии. В связи с этим мы использовали его в целях оптимизации лечебного процесса при диабетической ангиопатии.

Учитывая опыт других клиник и собственный, относительно того, что клинические проявления препарата при внутривенном и внутриартериальном введениях схожи, а число случаев местных реакций (боль, гипертермия, отечность) гораздо меньше при внутривенном введении, мы использовали именно такой способ введения с соблюдением всех рекомендаций.

Дозу препарата определяли выраженностью ишемии конечности, общим состоянием больного и используемых лечебных процедур. Больные (220 человек) были в основном со средней и тяжелой степенями сахарного диабета, со IIБ, III, IV стадии ишемии по Покровскому А. В. (1979).

Контрольной группой служили больные (68 человек), получавшие «традиционное» лечение, включающее как консервативные, так и хирургические мероприятия. Консервативными методами коррекции углеводного обмена у больных диабетическими ангиопатиями являлись соблюдение соответствующей диеты, назначение инсулина и производных.

Коррекция липидного обмена осуществлялась посредством назначения липотропных, холестеринемических препаратов, а также поливитаминов комплекса «В» и «С». При нарушенном белковом обмене у больных диабетическими ангиопатиями рекомендуется назначение анаболических гормонов (неробол, ретаболил, дианобол).

При нарушенном минеральном обмене
— панангин, хлористый калий, сбалансированные электролитные растворы. У этих больных также показано проведение иммунокоррекции иммуностимулирующими средствами, к которым относятся различные анатоксины и фармакологические препараты — декарис, диуцерон, левамизол.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: