Плазмаферез

Более доступным и не менее эффективным методом лечения гнойно-септических процессов является плазмаферез.

Удаляя плазму вместе с циркулирующими в ней патологическими ингридентами, он обеспечивает регрессирование септических процессов, улучшает функцию печени, оказывает иммунокорригирующее и иммуномодулирующее действие, улучшает реологические свойства крови (М. Л. Клячкин и со авт., 1992; М. П. Павловский и соавт., 1994; Е. И. Соколов и соавт., 1994; М. А. Тишкевич, 1994; Е. А. Демшина и соавт., 1995; С. Б. Шустов, А. Л. Раков, 1995; Д. С. Рафибеков, А. П. Калинин, 1996; В. М. Цамоя и соавт., 1996; Д. С. Рафибеков и соавт., 1998).

В последние годы с целью снижения уровня липидов в плазме крови стали применять экстракорпоральные методы, направленные на массивное удаление плазменного пула липидов (Е. И. Соколов и соавт., 1994). Быстрое и массивное удаление атерогенных фракций липидов из плазмы способствует выходу стероидов из тканевого пула.

В патогенезе развития сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом значительное место отводится нарушению функции эритроцитарных мембран. Функциональные нарушения находятся в прямой зависимости от нарушений структуры мембранных липидов.

Изменения в структуре липидного бислоя эритроцитарных мембран у больных сахарным диабетом способствуют повышению микровязкости мембран, снижению деформируемости, затрудняют их прохождение через систему микроциркуляции, что может быть причиной гипоксии тканей и одним из звеньев патогенеза ангиопатии у больных сахарным диабетом.

Методика проведения плазмафереза может быть различной: непрерывной с использованием аппарата ПФ-05 или дискретной с забором крови в контейнеры «Гемакон» (Д. С. Рафибеков, А. П. Калинин, 1996).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: