Простагландины вовлечены в обменные процессы

Простагландины вовлечены в обменные процессы, в частности в метаболизм углеводов и липидов, происходит активация окисления глюкозы, изменение ее концентрации в крови под влиянием простагландина Е1, «инсулиноподобном» действии последнего на обмен глюкозы в жировой ткани, а также синергическом действии некоторых простагландинов (ПГА1) и инсулина в усвоении глюкозы.

Под действием простагландинов группы А и Е усиливается кровоток в корковом слое почек и уменьшается в мозговом, вызывая тем самым перераспределение внутрипочечного кровотока, сопровождающееся падением периферического сопротивления и артериального давления, а также натрийурезом. Рядом авторов отмечается седативное действие простагландинов.

Одним из наиболее важных открытий и «простагландинологии» можно считать сообщение об антиагрегационных свойствах простагландина Е и вообще его действие на систему крови. Простагландин Е1 был предложен для лечения периферических заболеваний сосудов именно благодаря своему ингибиторному действию на агрегацию тромбоцитов.

Как известно тромбоциты представляют собой метаболически активные клетки крови и служат не только структурной основой тромба, но и источником факторов, активирующих практически все звенья плазменного гемостаза. Простагландин Е1 способствует подавлению агрегации тромбоцитов путем уменьшения количества ионов свободного кальция в них.

Кроме того он тормозит прилипание тромбоцитов к коллагену, подавляя тем самым скопление тромбоцитов на поврежденных местах путем ослабления адгезии тромбоцитов к субэндотелиальным тканям.

Простагландины, хотя и не синтезируются в эритроцитах, способны оказывать определенное влияние на их ломкость и некоторые аспекты метаболизма. Важным свойством эритроцитов является их способность к деформации. Известно, что эластичность указанных клеток дает им возможность проникать через отверстия диаметром 3 мкм при собственном диаметре 6 — 10 мкм. При нарушении эластичности эритроциты могут гемолизироваться при прохождении через узкие капилляры.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: