Эффективность использования вазапростана при диабетической ангиопатии

Таким образом, согласно собственным данным и литературным сообщениям можно заключить, что терапевтической эффективности вазапростана при окклюзионных поражениях периферических артерий вообще, и при ДАНК в частности способствуют следующие нижеперечисленные механизмы:

  • усиление кровотока путем прямого расширения кровеносных сосудов,
  • стабилизация гемостаза путем активации фибринолиза,
  • уменьшение агрегации тромбоцитов и образования тромбов путем активности тромбоцитов и их депонирования в местах поражений стенок сосудов,
  • предупреждение эффекта поражения тканей путем ингибирования активации нейтрофилов,
  • улучшение микроциркуляции и снабжения кислородом путем изменения пластичности эритроцитов,
  • восстановление нормального метаболизма в ишемизированных тканях путем улучшения утилизации кислорода и глюкозы,
  • антисклеротическое действие, осуществляемое путем подавления активности и пролиферации клеток гладкомышечной ткани, а также улучшением гемостаза холестерола.

Эффективность использования вазапростана при диабетической ангиопатии — неоспоримый факт. Препарат открывает новые возможности в лечении этой категории больных, значительно увеличивая шансы на успех.

Его целесообразно использовать как в стадии «перемежающейся хромоты», так и при «критической ишемии», как в целях предоперационной подготовки, так и в тех случаях, когда реконструктивное вмешательство отвергается по причине неуверенности в благоприятных результатах последнего.

«Хирург не имеет морального права на заключение о необходимости ампутации, не проведя курс инфузий вазапростаном» (В. И. Коваленко, 1994).

Дальнейшее изучение механизмов действия вазапростана на регионарный кровоток и гемостаз, безусловно, будет способствовать расширению круга показаний к его использованию, в ангиологической практике.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: