Агонирующее состояние больного

Агонирующее состояние больного и продолжающееся кровотечение являются абсолютными противопоказаниями для проведения гемосорбции у больных с гнойно-септическими заболеваниями.

Гипотензия, вызванная гиповолемией и сердечной слабостью, является временным противопоказанием, и после восполнения объема циркулирующей крови и компенсации сердечной деятельности проведение гемосорбции возможно.

Особого внимания заслуживают случаи гипотензии, обусловленные септическим шоком, здесь гемосорбция должна применяться параллельно с инфузионной терапией и рассматриваться как надежное средство стабилизации гемодинамики.

Особого обсуждения заслуживают такие сопутствующие заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эррозивный гастрит, язвенный колит, при которых достаточно высок риск кровотечения как в процессе гемосорбции, так и в постсорбционном периоде.

Наличие таких потенциальных источников кровотечения является основанием, чтобы воздержаться от применения гемосорбции при легкой и средней степени интоксикации (тактика разумной осторожности). В случае резкого нарастания эндогенной интоксикации, предопределяющей возможный неблагоприятный исход, гемосорбция должна проводиться по жизненным показаниям.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: