Применение антибиотиков не всегда эффективно

Применение антибиотиков не всегда эффективно из-за растущей резистентности микробных штаммов к наиболее распространенным антибиотикам. Принципиально новым и высокоэффективным является метод лечения гнойных ран в управляемой абактериальной среде.

Существенным недостатком названного метода является необходимость использования сложной, дорогостоящей аппаратуры и расходных материалов (Д. В. Антонов, 1999).

Наличие новых методов лечения не снимает необходимость поиска лекарственных средств местного применения, подобранных с учетом стадии течения раневого процесса, этиологического фактора и резистентности возбудителя.

В настоящее время существенное внимание уделяется бактерицидному действию озона (Д. В. Антонов, 1999).

Эффективно местное применение различных бактериофагов, в том числе и стафилококкового, обладающих специфическим бактерицидным действием, а также его сочетание с полисорбом и озонотерапией. Указанные методы, по мнению автора, обусловлены бактерицидным, неполитическим и противовоспалительным действием.

Медикаментозное лечение диабетической стопы включает в себя также лекарственную терапию сопутствующих или обусловленных сахарным диабетом заболеваний сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной систем, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Рациональная терапия сопутствующих заболеваний должна быть выработана после обязательной консультации эндокринолога, терапевта, невропатолога и врачей других «узких» специальностей.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: