Транспортная функция эритроцитарной мембраны

Деформируемость эритроцитов является решающим фактором в уменьшении вязкости крови. Показано, что если в состоянии покоя эритроциты имеют округлую форму, то при движении они вытягиваются и принимают форму веретена.

Всякое уменьшение эластичности приводит к повышению вязкости крови. Простагландины оказывают влияние на деформационную способность эритроцитов, повышая их пластичность и гибкость.

Gross и другие (1976) доказали, что простагландины группы Е участвуют в образовании эритропоэтина. Подобно другим клеткам организма, эритроциты подчиняются регулирующему влиянию простагландинов.

Последние оказывают влияние также на транспортную функцию эритроцитарной мембраны, являются регуляторами уровня АТФ в эритроцитах и оказывают выраженное действие на кислородсвязывающую способность гемоглобина.

Простагландин E1 оказывает ингибирующий эффект на активацию нейтрофилов, уменьшая их адгезию к клеткам эндотелия и предотвращая повреждающее воздействие стимулированных полиморфноядерных нейтрофильных гранулоцитов.

Активирование гладких мышечных клеток, подвергающихся повышенной пролиферации и образованию матриисов является ключевым звеном в патофизиологическом механизме атеросклероза человека. Введение простагландина Е1 значительно снижает митотическую и пролифератиюную активность усиленную во время атеросклероза.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: