Открытие простагландинов
Открытие простагландинов является одним из наиболее значительных событий в медицине последних лет, т. к. оно дало возможность врачам управлять тонкими биохимическими механизмами фармакотерапии на клеточном уровне. Свое название простагландины получили благодаря работам Uon Euler (1936), считавшего их секретом предстательной железы. Позднее был доказан универсальный характер присутствия простагландинов в живых организмах.
Тем не менее этот термин прочно вошел в научную литературу и остался за соединениями этой группы. Uon Eulery не удалось выделить простагландины в чистом виде. Эту проблему решил более чем 20 лет спустя его ученик S. Bergstrom (1957) с группой возглавляемых им шведских ученых.
До середины 60-х годов исследования в области простагландинов ограничивались недостатком препаратов, их колоссальной ценой и концентрировались главным образом в нескольких лабораториях в Швеции, США и Голландии.
После решения проблемы синтеза простагландинов (1968) и открытия богатейшего источника природных простагландинов в горгониевых кораллах простагландины стали доступными для исследовательских работ во всем мире. Через Всемирную организацию здравоохранения начало осуществляться снабжение образцами простагландинов исследователей в различных странах.
Период до 80-х годов можно считать этапом необыкновенного ажиотажа вокруг простагландинов и ожидания сказочных результатов их применения. В последующие годы наступает пора трезвой оценки и серьезного анализа фактов. И хоть этот период не является отражением разочарования ученых, он доказывает необходимость новых более углубленных подходов и современных оснащений в исследовательском процессе.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Рентгенотерапия (клинически заживление)
- Лечение вазапростаном
- Плазмаферез
- Рентгенотерапия (время заживления)
- Использование вазапростана
- Применение плазмафереза
- Лазерное воздействие
- Эффективность использования вазапростана при диабетической ангиопатии
- Применение антибиотиков не всегда эффективно
- Местное лечение гнойно-некротических осложнений
- О значении гипербарической оксигенации
- Медикаментозные коктейли
- Общая характеристика больных диабетической стопой
- Сочетания антибактериальных препаратов при развитии гнойно-некротического процесса
- Сочетание консервативных методов и хирургических вмешательств с ГБО
- Никотинамид
- Результаты лечения больных диабетической стопой, которым проводились сеансы ГБО