Открытие простагландинов
Открытие простагландинов является одним из наиболее значительных событий в медицине последних лет, т. к. оно дало возможность врачам управлять тонкими биохимическими механизмами фармакотерапии на клеточном уровне. Свое название простагландины получили благодаря работам Uon Euler (1936), считавшего их секретом предстательной железы. Позднее был доказан универсальный характер присутствия простагландинов в живых организмах.
Тем не менее этот термин прочно вошел в научную литературу и остался за соединениями этой группы. Uon Eulery не удалось выделить простагландины в чистом виде. Эту проблему решил более чем 20 лет спустя его ученик S. Bergstrom (1957) с группой возглавляемых им шведских ученых.
До середины 60-х годов исследования в области простагландинов ограничивались недостатком препаратов, их колоссальной ценой и концентрировались главным образом в нескольких лабораториях в Швеции, США и Голландии.
После решения проблемы синтеза простагландинов (1968) и открытия богатейшего источника природных простагландинов в горгониевых кораллах простагландины стали доступными для исследовательских работ во всем мире. Через Всемирную организацию здравоохранения начало осуществляться снабжение образцами простагландинов исследователей в различных странах.
Период до 80-х годов можно считать этапом необыкновенного ажиотажа вокруг простагландинов и ожидания сказочных результатов их применения. В последующие годы наступает пора трезвой оценки и серьезного анализа фактов. И хоть этот период не является отражением разочарования ученых, он доказывает необходимость новых более углубленных подходов и современных оснащений в исследовательском процессе.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Паранефральная блокада по А. В. Вишневскому
- Транспортная функция эритроцитарной мембраны
- Техника проведения гемосорбции
- Эффект паллиативной рентгенотерапии
- Перспективные возможности в лечении диабетической ангиопатии
- Цель предсорбционной подготовки
- Рентгенотерапия
- Активизация неспецифической иммунологической реактивности организма
- Период предсорбционной подготовки
- Рентгенотерапия (редрасполагающие факторы стопы Шарко)
- Результаты лечения простогладинами
- С развитием воспалительной реакции нарастает гипоальбуминемия
- Рентгенотерапия (клиническая характеристика исследуемых больных с диабетической стопой)
- Побочные реакции на внутривенное введение вазапростана
- Вазоактивные медиаторы усиливают перераспределение белков
- Рентгенотерапия (клинически заживление)
- Лечение вазапростаном