Простагландин Е1

Длительная и напряженная работа ученых многих стран способствовала тому, что в настоящее время накопился достаточный уровень знаний о патофизиологических механизмах действия простагландинов, возможной вовлеченности последних в развитие некоторых патологических реакций и применение их в терапии ряда заболеваний.

В частности, в течение последнего десятилетия значительно расширились знания о фармакологических свойствах, патофизиологическом значении и терапевтическом применении простагландинов в ангиологии.

Обобщение знаний по фармакологии и клинической эффективности простагландина Е1 было целью симпозиума, организованного фирмой Шварц Фарма (Монгейм, ФРГ) во время 15 Всемирного конгресса Международного Союза Ангиологов, проходившего в Риме в сентябре 1989 года.

Из наиболее важных патофизиологических механизмов действия простагландинов, особенно группы Е, следует отметить мощное вазодилятирующее действие на гладкомышечную ткань, сопровождающееся расширением сосудов, снижением их тонуса и уменьшением периферического сопротивления.

Больным, страдающим тяжелым нарушением периферического кровообращения, в бедренную артерию вводили раствор простагландина Е1 под ангиографическим контролем.

В процессе применения препарата отмечалось увеличение просвета магистральных и коллатеральных сосудов.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: