Паранефральная блокада по А. В. Вишневскому

Физиотерапевтическое лечение можно отнести к лечебному методу, оказывающему положительное воздействие на организм благодаря вызываемому слабому полезному раздражению. В этом смысле по механизму своего действия оно в известной мере сходно с патогенетическим лечением новокаиновыми блокадами по А. В. Вишневскому.

Паранефральная блокада по А. В. Вишневскому также играет определенную роль в лечении диабетической стопы.

Она имеет целью не только перерыв рефлекторной дуги, но и связана с комплексным воздействием на центральную нервную систему: с одной стороны имеет место ее торможение, с другой — легкое раздражение, что, в конечном итоге, приводит к улучшению трофической функции нервной системы.

К тому же этот метод прост, противопоказаний к нему немного, его применение возможно в любых формах и стадиях диабетической стопы. Правда, некоторые хирурги отметили, что при диабетической гангрене блокада может привести к ухудшению процесса.

Большое значение стали придавать катетеризации нижней надчревной артерии и последующей длительной инфузии (постоянной или перманентной) различных лекарственных веществ или их смесей.

Эффективность ее связывают с созданием высоких концентраций вводимых препаратов в очаге поражения, непосредственным воздействием на ангиорецепторы (Д. И. Кри-вицкий и соавт., 1987; А. П. Князев и соавт., 1996). Длительные внутриартериальные инфузии показаны пожилым больным, при сердечно-сосудистых расстройствах, наклонности к аллергическим реакциям, психическим нарушениям различного характера.

Имеются сообщения о положительном воздействии на течение диабетических ангиопатий рентгенотерапии, способствующей отграничению гнойно-некротического очага и его заживлению (С. Н. Ткач, А. В. Щербак, 1986; Д. И. Кривицкий и соавт., 1987).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: