Вазоактивные медиаторы усиливают перераспределение белков

Вазоактивные медиаторы усиливают перераспределение белков между жидкостными средами и способствуют усилению гипопротеииемии.

С этим тесно связаны:

  1. Дисбаланс аминокислот и медиаторных продуктов их метаболизма. Повышение концентрации конечных метаболитов (креатинина, мочевины, билирубина, аммиака и т. д.).
  2. Конкурентное вытеснение с молекул транспортных белков (в частности, альбумина) гидрофобных соединений и резкое возрастание их концентрации в экстравазальном пространстве. Кстати, такие явления могут приводить к быстрому выведению почками лекарственных соединений.
  3. Характерные гемодинамические расстройства и нарушения системы регуляции агрегатного состояния крови.
  4. Осмотические и онкотические сдвиги. Устранение первичных причин нарушения соответствующих звеньев метаболизма белка является радикальным средством борьбы с эндогенной интоксикацией. Однако и палиативные меры, к числу которых следует отнести и гемосорбцию, зачастую успешно коррегируют многие звенья катаболизма белков.

К ним относятся:

  1. Очистка (делигандизация) эндогенного пула транспортных белков (представленных в значительной мере альбумином) от гидрофобных соединений.
  2. Элиминация продуктов гидролиза белков. В отличие от диализной терапии удается путем сорбции удалить не только свободные, но и связанные с различными липофильными структурами пептиды.
  3. Сорбция активированных протеиназ из жидкостных сред организма.

Независимо от стадии заболевания применяется лимфосорбция, обеспечивающая равномерное и длительное (в течение 5 — 10 суток) очищение межклеточного и сосудистого секторов и ведущая к выраженной детоксикации.

Более низкий уровень белков в лимфе, нежели в крови, обусловливает менее значительные их потери.

Благодаря лимфосорбции восстанавливается гуморальный транспорт в системе кровь → ткань → лимфа, которая ответственна за выведение токсических веществ из интерстициальной среды и предупреждает их проникновение в большой круг кровообращения.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: