Функциональные показатели гемодинамики

28.01.2011

Тщательно оцениваются функциональные показатели гемодинамики (ЭКГ, частота пульса, АД, ЦВД), основные параметры гомеостаза (КЩС, электролитный состав плазмы, почасовой диурез, осмолярность плазмы и мочи и т. д.).

Изменения лабораторных показателей (гипоальбуминемия, повышение уровня мочевины и продуктов деградации белка, анемия, токсические изменения в клетках крови, ускорение СОЭ, гиперфибриногенемия) позволяют более полно судить о нарастании эндогенной интоксикации и ее тяжести.

При гнойно-некротических процессах мягких тканей применение гемосорбции оправдано в случаях возникновения различного рода системных осложнений, таких как острая почечная и печеночная недостаточность, сепсис.

Кратность проведения гемосорбции зависит от скорости нарастания эндогенной интоксикации в межсорбционный период. Так, в тяжелых случаях (неустойчивая гемодинамика, тахикардия, нарушение дыхания, спутанное сознание) гемосорбции нужно повторять через 2 — 3 часа, чередуя их с адекватной этиопатогенетической терапией. По мере снижения интоксикации межсорбционные промежутки удлиняются до 12 — 24 часов.

Следует отметить, что при наличии показаний к гемосорбции, она обязательно должна быть многократной, если больному проводится лишь один сеанс эффективной гемосорбции, значит имела место гипердиагностика и в этом случае для снятия интоксикации достаточно было инфузионной терапии или форсированного диуреза.

Наш опыт убеждает, что однократное применение гемосорбции у больных с тяжелой эндогенной интоксикацией, как правило, не может существенно повлиять на исход заболевания.

Подводя итог, можно утверждать, что гемосорбция, как и другие эфферентные методы лечения, должна включаться в комплексную терапию на самых разных этапах лечения больных с гнойно-некротическими осложнениями сахарного диабета.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру