Побочные реакции на внутривенное введение вазапростана

Побочные реакции % больных
головная боль 10
ощущение жара 25
боли в вене 90,4
флебитное покраснение 61,8
боли в конечности 71,4

Сравнительный анализ доказал преимущества вазапростана по сравнению с традиционными методами лечения. Клинически это проявлялось тем, что вазапростан оказался более эффективным в смысле ослабления болей покоя, уменьшения потребления анальгетиков, ремиссии к перемежающейся хромоте, лучшего заживления язв.

Боли покоя уменьшились или почти исчезли в среднем у 70% больных, против 43% в контрольной группе (р < 0,05).

Причем, почти половина из них отказалась от приема анальгетиков, или использовала их спородически в основном в ночное время. В контрольной группе этого почти не отмечалось. Оценивая признак регрессии болей в покое в зависимости от стадии ишемии, мы заметили прямопропорциональную зависимость полученных результатов.

Так, у больных со IIБ стадиями ишемии отмечалось полное исчезновение болей в 89% случаев. При III стадии боли значительно ослабли у 68%, они спорадически прибегали к анальгетикам (41 больной), а у пациентов IV стадии боли уменьшились лишь у 64%.

В опытной группе, в ближайшее, после окончания курса лечения время (1 — 1,5 месяца) лишь 21% больных (преимущественно с III — IV стадией ишемии) были вынуждены вернуться к первоначальным дозам анальгетиков. В контрольной группе эта цифра достигала 59% (р < 0,01).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: