Рентгенотерапия (время заживления)

В группе, получающей радиотерапию, определялось 3 (95% ДИ 2 — 4) костных поражения на человека против 3 (2 — 7) костных поражений в контрольной группе. Как стандартная, так и радиотерапия переносилась пациентами без побочных эффектов.

В целом время заживления колебалось от 2,5 до 20 месяцев. При истинной радиотерапии время заживления в среднем составило 7 месяцев (4 — 10), что оказалось незначительно короче времени заживления при ложной радиотерапии — 9,7 (4 — 15) месяца.

Время заживления у 6 пациентов, которые пользовались креслом-коляской нерегулярно и ходили на пораженной стопе хотя бы раз в день, составило 10,5 (8 — 10) месяца в отличие от остальных 6 пациентов, которые соблюдали режим полной разгрузки стопы и время заживления у которых составило в среднем 5,5 месяца (3 — 7) (Р > 0,05).

При этом отмечено, что применение клиндамицина или цефалексина на исход диабетической остеоартропатии не влияло, а на длительность заживления не влияло ни количество, ни расположение пораженных костей.

Не было обнаружено различия в сроках заживления при проведении рентгенотерапии (95% доверительного интервала составили 4 — 10 месяцев при сравнении с 9,7 (4 — 15) месяца, Р > 0,05).

Обязательность в проведении ограничения нагрузки на стопу, однако, сочеталась со значительным сокращением срока заживления (5,5 (3 — 7) месяца по сравнению с 10,5 (8 — 20) месяца, Р > 0,05). Таким образом, исключение давления на стопу способствует лечению острой стадии стопы Шарко вне зависимости от проведения рентгенотерапии.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: