Результаты лечения простогладинами

Результаты лечения оценивали по клиническим и функционально-лабораторным показателям: ЭОГ, РВГ, ФЭПГ, ТГ, индуцированная агрегация тромбоцитов, количество тромбоцитов, продукты деградации фибрина, растворимые фибриномерные комплексы.

По данным полиангиографии у 40 больных было выявлено поражение подвздошно-бедренных, у 55 пациентов — бедренно-подколенных, у 90 — голенных сегментов. А у остальных 35 больных процесс охватывал лишь стопу, то есть протекал по типу СДС.

При реовазографии и фотоэлектроплетизмографии выявлены: снижение реовазографического индекса, индекса эластичности, амплитуды реовазограмм и фотоэлектроплетизмограмм с закруглением их верхушек, повышение индекса тонуса и наличие так называемого «петушинного гребня», характерного для спастического состояния сосудов среднего и малого калибра.

По способу лечения диабета преобладали в основном пациенты, получавшие инсулин до 60 ед/сут. (56 чел.). Обычно уже на первой неделе после начала лечения можно иметь представление об эффективности препарата у конкретного больного.

Мы согласны с мнением В. И. Коваленко о том, что в случаях отсутствия эффекта в первые 5 — 7 дней, инфузии следует прекратить, т. к. последнее является доказательством отсутствия каких-либо компенсаторных возможностей сосудистой системы у пациента.

При IIБ стадии (115 пациентов) вазапростан применяли как монотерапию, при III (63 человек) и IV (42 больных) стадиях в сочетании с препаратами, обычно используемыми в идентичных ситуациях. Вазапростан сочетается с антибиотиками, нейролептиками, наркотиками и гепарином.

Ввиду того, что по самой природе основного поражения наши пациенты имели многочисленные сопутствующие заболевания, мы перед началом лечения тщательно определили все противопоказания и применяли необходимые меры предосторожности.

При соблюдении соответствующих рекомендаций и скорости введения в течение 2,5 — 3 часов достаточны наблюдения за общим состоянием больного и контроль за частотой сердечных сокращений и АД.

Случаев прекращения лечения по причине возникновения нежелательных побочных эффектов препарата не наблюдалось. Основные побочные реакции на вазапростан расценивались нами как транзиторные и по мере накопления опыта использования препарата нам удавалось их смягчить или вовсе избежать удлинением времени вливания.

Нами отмечены следующие негативные реакции:
признаки в виде болей в вене введения и флебитного покраснения, головные боли, ощущение жара, боли в конечности. Ни в одном случае не наблюдалось развития флебитов.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: