Местное лечение гнойно-некротических осложнений

28.01.2011

Местное лечение гнойно-некротических осложнений нижних конечностей при сахарном диабете проводят с помощью углекислотных лазеров «Ромашка-1», «Ромашка-2» и более современных модификаций. Высокая температура, создаваемая лучом лазера, вызывает бактерицидное действие, проявляющееся как на поверхности, так и в глубине тканей.

Стерилизующий эффект на поверхности раны объясняется гибелью микроорганизмов, связанной с деструкцией продуктов белковой природы, а в глубине тканей он является следствием не только высокой температуры, но и других, пока еще недостаточно изученных фактов (В. Д. Селиверстов и соавт., 1988; B. Г. Чебитько, 1989; Р. А. Кулиев, Р. Ф. Бабаев, 1991; А. Г. Хуршудян, 1999).

Стерилизующий эффект лазерного излучения проявляется при воздействии как сфокусированным, так и расфокусированным лучом. Обязательным условием полноценной лазерной санации раны является визуальный контроль и достижение образования нежной пленки коагуляционного некроза. Лазерное излучение эффективно по отношению как аэробам, так и анаэробам. Контроль качества санации осуществляется бактериологическими исследованиями (С. М. Брызгалина и соавт., 1995).

Луч углекислого лазера можно применять для радикального иссечения гнойного очага или гнойной раны и для некрэктомии. Лазерное излучение относительно небольшой мощности эффективно при обработке небольших ран IB начале стадии очищения, что позволяет осуществлять некрэктомию с одновременной стерилизацией раневой поверхности. Оно целесообразно при наложении ранних вторичных швов (на 6 — 7 сутки).

Луч лазера большой мощности позволяет производить рассечение и испарение тканей, поэтому его применение целесообразно на высоте развития воспалительного процесса (В. Т. Кривихин и соавт., 1995).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:

Мед123.ру