Лазерное воздействие
При лечении диабетической остеопатии К. Ф. Вартанян и А. С. Аметов (1997) использовали остеохин в дозе 400 мг в сутки в течении 4 месяцев или фисамикс по 10 мг в сутки в течении 6 месяцев.
При повторном исследовании костной плотности отрицательная динамика не выявлена, что было расценено как положительный результат. Более чем у 25% больных отмечено увеличение костной плотности, то есть произошла частичная регенерация костной ткани.
Все чаще сообщается об использовании у больных диабетической стопой лазерного воздействия.
Облучая симпатоадреналовую зону и точки проекции магистральных сосудов и крупных нервных стволов нижних конечностей маломощным монохроматическим несфокусированным красным светом (лазерная установка ЛГ-75, ЛГ-56), можно добиться более быстрой, чем при обычном лечении, нормализации углеводного, белкового и липидного обменов, улучшение субъективного и объективного состояния больных (А. Ш. Шабданалиев, 1992; С. С. Слесаренко и соавт., 1993; В. Т. Кривихин и соавт., 1995; Б. Н. Жуков и соавт., 1993; Б. А. Акматов и соавт., 1996; Н. М. Доценко, 1998; Е. Ж. Жолдошбеков и соавт., 1998; A. Л. Светланов, 1999).
Е. А. Строев и соавт. (1990); А. Г. Хуршудян (1999) показали высокую эффективность эндоваскулярного лазерного облучения крови гелий-неоновым лазером на реологические свойства крови, микроциркуляцию тканей и функцию лейкоцитов у больных сахарным диабетом с диабетической ангиопатией. В результате такого лечения происходят положительные сдвиги в реологических свойствах крови, уменьшается степень и скорость агрегации тромбоцитов и улучшается микроциркуляция тканей.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Рентгенотерапия (время заживления)
- Использование вазапростана
- Применение плазмафереза
- Местное лечение гнойно-некротических осложнений
- Эффективность использования вазапростана при диабетической ангиопатии
- Применение антибиотиков не всегда эффективно
- Медикаментозные коктейли
- О значении гипербарической оксигенации
- Сочетания антибактериальных препаратов при развитии гнойно-некротического процесса
- Общая характеристика больных диабетической стопой
- Никотинамид
- Сочетание консервативных методов и хирургических вмешательств с ГБО
- Результаты лечения в зависимости от метода консервативной терапии
- Результаты лечения больных диабетической стопой, которым проводились сеансы ГБО
- Основное лечение диабетической ангиопатии
- Методы экстракорпоральной детоксикации
- Открытие простагландинов