Лечение вазапростаном

28.01.2011

Лечение вазапростаном способствовало улучшению состояния до стадии ремиссии перемежающейся хромоты. Причем ремиссия до этой стадии наблюдалась у 39% пациентов основной группы и лишь у 14% больных контрольной группы.

Частота ремиссии имела высокую статистическую достоверность (р < 0,001).

Внутривенное введение вазапростана увеличивало расстояние ходьбы, дистанция ходьбы после лечения увеличивалась на 30%, в контрольной группе это составило 11 °С (р < 0,01).

Положительная динамика развивалась постепенно, достигнув максимума через 4 недели после лечения. У некоторых пациентов отмечался феномен ухудшения показателей периферической макрогемодинамики (снижения ОИ, РИ, амплитуды РВГ).

Объяснение этого феномена связано с улучшением функционирования артериол, венул, пре-, посткапилляров и капилляров и уменьшение в связи с этим тока крови в крупных магистральных сосудах, а также вследствие функционирования прекапиллярно-посткапиллярного и артериоло-венулярного шунтирования крови.

Лабораторные исследования выявили: значительное понижение количества тромбоцитов, уменьшение их адгезии и агрегационных свойств, уменьшение продуктов деградации фибрина, снижение уровня фактора Вилли-Бранта, а также уменьшение фибронектина, улучшения деформабельности эритроцитов. Положительная динамика этих показателей в группе больных с вазапростаном более выражена, чем у больных контрольной группы.

Вазапростан имел также преимущества в отношении заживления язв (81% против 43% в контрольной группе) и частоты ампутации. В основной группе ампутации не производились вовсе или лечение кончалось «малыми» ампутациями, в то время как в контрольной группе ампутации произведены 28% больных.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру