Лечение вазапростаном
Лечение вазапростаном способствовало улучшению состояния до стадии ремиссии перемежающейся хромоты. Причем ремиссия до этой стадии наблюдалась у 39% пациентов основной группы и лишь у 14% больных контрольной группы.
Частота ремиссии имела высокую статистическую достоверность (р < 0,001).
Внутривенное введение вазапростана увеличивало расстояние ходьбы, дистанция ходьбы после лечения увеличивалась на 30%, в контрольной группе это составило 11 °С (р < 0,01).
Положительная динамика развивалась постепенно, достигнув максимума через 4 недели после лечения. У некоторых пациентов отмечался феномен ухудшения показателей периферической макрогемодинамики (снижения ОИ, РИ, амплитуды РВГ).
Объяснение этого феномена связано с улучшением функционирования артериол, венул, пре-, посткапилляров и капилляров и уменьшение в связи с этим тока крови в крупных магистральных сосудах, а также вследствие функционирования прекапиллярно-посткапиллярного и артериоло-венулярного шунтирования крови.
Лабораторные исследования выявили: значительное понижение количества тромбоцитов, уменьшение их адгезии и агрегационных свойств, уменьшение продуктов деградации фибрина, снижение уровня фактора Вилли-Бранта, а также уменьшение фибронектина, улучшения деформабельности эритроцитов. Положительная динамика этих показателей в группе больных с вазапростаном более выражена, чем у больных контрольной группы.
Вазапростан имел также преимущества в отношении заживления язв (81% против 43% в контрольной группе) и частоты ампутации. В основной группе ампутации не производились вовсе или лечение кончалось «малыми» ампутациями, в то время как в контрольной группе ампутации произведены 28% больных.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Местное лечение гнойно-некротических осложнений
- О значении гипербарической оксигенации
- Медикаментозные коктейли
- Общая характеристика больных диабетической стопой
- Сочетания антибактериальных препаратов при развитии гнойно-некротического процесса
- Сочетание консервативных методов и хирургических вмешательств с ГБО
- Никотинамид
- Результаты лечения больных диабетической стопой, которым проводились сеансы ГБО
- Результаты лечения в зависимости от метода консервативной терапии
- Методы экстракорпоральной детоксикации
- Основное лечение диабетической ангиопатии
- Молекулярные представления о механизмах лечебного действия гемосорбции
- Открытие простагландинов
- Функциональные показатели гемодинамики
- Простагландин Е1
- Агонирующее состояние больного
- Паранефральная блокада по А. В. Вишневскому