Терапевтический эффект противоопухолевых препаратов
Терапевтический эффект противоопухолевых препаратов зависит не только от прямого действия на опухоль, но в известной мере и от влияния на неспецифические реакции системы соединительной ткани. Об этом свидетельствует ряд фактов.
Так, согласно нашим наблюдениям (Векслер, 1971а), при лечении кроликов с полкожно привитой карциномой Брауна — Пирс бензотэфом или циклофосфаном в эквивалентных дозировках опухоли росли медленнее и рассасывались быстрее после применения циклофосфана, который оказывал менее выраженное угнетающее влияние на уровень таких неспецифических показателей функционального состояния системы соединительной ткани, как активность канцеролиза и комплемента, а также уровень пропердина.
В наших опытах с предварительным введением кроликам и крысам ряда алкилирующих препаратов, сопровождающимся снижением уровня неспецифических реакций системы соединительной ткани, наблюдалось лучшее приживление и более интенсивный по сравнению с контролем рост опухолей.
В этой связи интересно отметить, что, по данным Т, Кондо, К. Цукуи (Kondo, Tsukui. 1959) и Т. Кондо, Г Мура (Kondo, Мооге, 1961), предварительное лечение животных нитромином, триэтиленимином или актиномицином D в малых дозах резко увеличивало рост трансплантированных опухолей и количество легочных метастазов, развивающихся после внутривенного введения опухолевых клеток.
Повышение доз противоопухолевых препаратов позволяло уменьшить количество опухолевых клеток, необходимых для успешной трансплантации злокачественных новообразований.
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- Влияние на концентрацию С-РБ у онкологических больных
- Результаты исследований В. А. Фединой и Н. И. Дементьевой
- Местные реакции системы соединительной ткани
- Усиление роста экспериментальных новообразований
- Система пропердина
- Раковые клетки в культуре тканей
- Значение системы пропердина в противоопухолевой резистентности организма
- Роль неспецифических факторов реактивности организма
- Содержание пропердина крови при злокачественных новообразованиях
- Вопрос влияния алкилирующих химиопрепаратов на пропердиновую систему
- Влияние цитостатической терапии на уровень пропердина крови
- Исследования для определения пропердина
- Титр пропердина
- Данные о снижении активности пропердиновой системы крови
- С-Реактивный белок
- Изучение роли комплемента у больных злокачественными новообразованиями
- Повышение титра комплемента под влиянием миелосана