Исследования для определения пропердина

08.11.2010

В наших исследованиях для определения пропердина использовалась методика Э. Мак Нолла (McNall, 1957) и М. Леона (Leon, 1956) в модификации Е. В. Чернохвостовой и др. (1960), суть которой заключается в том, что содержание пропердина определяется по снижению комплементарной активности Rp после обработки отмытым комплексом PZy предварительно полученным из различных разведений испытуемой сыворотки. Особенностью методики является колориметрический учет изменения комплементарной активности Rp (снижение степени гемолиза).

Предложенная Е. В. Чернохвостовой и сотрудниками модификация позволяет титровать сыворотки с самым различным соотношением пропердина и комплемента. При этом ход титрования упрощается и нет необходимости готовить сложные реагенты.

За показатель активности сыворотки условно принимается ее разведение, которое снижает комплементарную активность Rp наполовину, т. е. до 30% гемолиза.

Это разведение определяется по графику на основании данных, полученных при колориметрировании двух соседних разведений. По отношению к стандартной сыворотке (лиофилизированная смесь кроличьих сывороток), принимаемой за 100%, можно рассчитать активность пропердина в исследуемой сыворотке.

Поскольку у больных исходная активность пропердина крови часто отличается от нормы, для сопоставимости результатов в этом случае содержание пропердина удобнее выражать в единицах на 1 мл. За единицу пропердина принимается количество, которое в присутствии оптимальных количеств зимозана полностью инактивирует 120 ± 30 ед С в 1 мл Яр в стандартных условиях в течение 1 ч при температуре 37° С.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру