Комплементарная активность сыворотки крови

04.11.2010

К факторам естественной резистентности организма, зависящим от функционального состояния системы соединительной ткани, относится комплементарная активность сыворотки крови.

В последние годы достигнут значительный прогресс в изучении химических свойств компонентов комплемента, их ферментативной активности, тем самым сделаны шаги в раскрытии биохимических основ комплементарной активности сыворотки крови (Muller — Eberhard, 1967; Mollison, 1969; Lachmann, 1969; Klein, Hadding, 1970). Общепризнана в настоящее время глобулиновая природа комплемента. Комплемент относится к тем неспецифически

м защитным факторам, которые организм стремится удержать на определенном уровне. Угнетение комплементарной активности крови при патологических состояниях рассматривается как признак ослабления реактивности организма, а ее повышение — как показатель усиления защитных реакций (Гамалея, 1950; Зильбер, 1958; Audran, 1960; Osier, 1961). Роль комплемента в иммунологическом аспекте подробно освещена в монографии Л. С. Резниковой (1967).

В 1900 г. Р. Эрлих, Й. Моргенрот (Ehrlich, Morgenroth) обнаружили, что в образовании комплемента принимает участие печень.

Л. А. Зильбер (1958) показал, что повреждение паренхимы печени при отравлении хлороформом или фосфором, а также удаление печени ведет к полному исчезновению комплемента, в то время как при удалении других органов содержание комплемента остается без изменений.

Эти данные необходимо учитывать при анализе литературы, посвященной изменениям комплементарной активности сыворотки крови при лечении с помощью цитостатических веществ.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру