Значение системы пропердина в противоопухолевой резистентности организма

08.11.2010

Значение системы пропердина в противоопухолевой резистентности организма было изучено П. Хербутом и др. (Herbut et al., 1958) при прививке карциномы прямой кишки человека HR-132 крысам линии Вистар, в норме невосприимчивых к ней. После облучения у крыс росли гетерогенные опухоли, а содержание пропердина снижалось.

При введении крысам больших доз зимозана рост опухолей продолжался на фоне высокого содержания пропердина. С другой стороны, введение человеческого пропердина облученным животным увеличивало титр пропердина в 3 раза, но не повышало резистентности крыс к перевивным опухолям.

Эти результаты, по мнению авторов, свидетельствуют об отсутствии корреляции между содержанием пропердина в крови и ростом, а также регрессией опухолей.

Интересные данные получены К. Оравек и др. (Oravec, Holoubek, Bazany, 1957), изучавшими динамику изменения уровня пропердина при росте карциномы Брауна — Пирс у кроликов.

Авторы наблюдали увеличение уровня пропердина до 14-го дня, а затем снижение его через 23 дня после прививки опухоли. Уменьшение содержания пропердина они объясняют возможным снижением синтеза или воздействием каких-то веществ, высвобождаемых из пораженных опухолью тканей.

У животных с рассосавшимися опухолями отмечено значительное повышение уровня пропердина. Отсюда авторы заключают, что система пропердина играет определенную роль в ответной реакции организма на опухоль.

В дальнейшем К. Оравек, В. Холоубек (Oravec, Holoubek, 1959) не наблюдали каких-либо изменений в содержании пропердина у чувствительных и у резистентных к опухолям животных после прививки различных новообразований.

В противоположность этому К. Пфордте, Э. Маттиес (Pfordte, Matthies, 1966) обнаружили, что содержание пропердина значительно выше в крови линейных крыс, резистентных к саркоме Иенсена, чем у нелинейных, восприимчивых к этой опухоли.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру