Влияние цитостатической терапии на уровень пропердина крови

08.11.2010

И. Л. Чертков, Г. В. Осеченская (1962) обращают внимание на зависимость состояния пропердиновой системы от клинической формы злокачественного заболевания системы крови и эффективности лечения.

Тем не менее Г. Абелли, М. Фалагарио (Abelli, Falagario, 1963) наблюдали у всех больных раком шейки матки (независимо от тяжести заболевания и эффективности цитостатической терапии) снижение титра пропердина в период лечения. По мнению авторов, этот показатель не имеет прогностического значения.

Дж. Фальксон (Falkson, 1963) указывает на снижение уровня пропердина у больных злокачественными новообразованиями при применении тиофосфамида и эндоксана. Аналогичные данные о снижении пропердина сыворотки крови при химиотерапии больных раком легкого приводит А. П. Доценко (1968).

Таким образом, литература о влиянии цитостатической терапии на уровень пропердина крови довольно противоречива. На наш взгляд, это частично связано с тем, что методы определения пропердина весьма сложны, а результаты, получаемые с помощью различных методов, не всегда сопоставимы.

Так, например, при весьма трудоемком бактерицидном методе (Waгdla, Pillemer, 1956) нелегко получить пригодную сыворотку, полностью лишенную пропердина (Rp).

В широко распространенном серологическом методе определения пропердина (Pillemer и др., 1954, 1956), основанном на инактивации третьего компонента комплемента (С) комплексом пропердин и зимозан (PZ), содержание С в испытуемой сыворотке не принимается во внимание, что может серьезно отразиться на результатах титрования.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру