Канцеролитический коэффициент
Определяя канцеролитический коэффициент у больных злокачественными новообразованиями перед началом лечения и после курса химиотерапии, Н. Р. Поляк и И. Ф. Медвецкий (1966) установили, что до начала лечения канцеролитический коэффициент снижен у 82% обследованных больных, тогда как после курса лечения — только у 37,5%. При отсутствии клинического эффекта авторы не наблюдали восстановления канцеролитической активности сыворотки крови.
При оценке этих данных надо иметь в виду, что между сроками определения канцеролитического коэффициента проходило 25 — 30 дней, и в это время больные, кроме цитостатических средств, по всей вероятности, получали стимулирующую терапию.
По данным А. П. Доценко (1968), консервативные методы лечения больных раком легкого — химиотерапия и в особенности лучевая терапия — вызывают угнетение неспецифических реакций системы соединительной ткани, в том числе канцеролитических свойств сыворотки крови.
Изменения канцеролитической активности сыворотки крови под влиянием различных цитостатических препаратов мы исследовали как на здоровых животных, так и на животных с различными новообразованиями.
Мы пользовались методикой Р. Е. Кавецкого в модификации С. П. Маркина (1958), применившего вместо клеток кроличьей карциномы Брауна — Пирс клетки асцитического рака Эрлиха.
Последние более доступны воздействию канцеролитического агента сыворотки крови, так как находятся во взвешенном состоянии в асцитической жидкости. Кроме того, их удобно подсчитывать, ибо они не связаны между собой и не подвержены механическим воздействиям.
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- Система пропердина
- Раковые клетки в культуре тканей
- Значение системы пропердина в противоопухолевой резистентности организма
- Роль неспецифических факторов реактивности организма
- Содержание пропердина крови при злокачественных новообразованиях
- Вопрос влияния алкилирующих химиопрепаратов на пропердиновую систему
- Влияние цитостатической терапии на уровень пропердина крови
- Исследования для определения пропердина
- Титр пропердина
- Данные о снижении активности пропердиновой системы крови
- С-Реактивный белок
- Влияние на концентрацию С-РБ у онкологических больных
- Результаты исследований В. А. Фединой и Н. И. Дементьевой
- Местные реакции системы соединительной ткани
- Терапевтический эффект противоопухолевых препаратов
- Усиление роста экспериментальных новообразований
- Канцеролитические свойства сыворотки