Роль неспецифических факторов реактивности организма

08.11.2010

Сотрудник нашей лаборатории В. И. Струк (1966а) изучал роль неспецифических факторов реактивности организма, в том числе пропердиновой системы, при формировании противоопухолевого иммунитета, возникающего в процессе резорбции внутрикожно привитых опухолей.

Исследования проводились на модели Безредка, которая дает возможность получить стойкий и напряженный иммунитет у кроликов при рассасывании внутрикожно привитой карциномы Брауна — Пирс.

Проведенные исследования показали, что в период прогрессивного роста внутрикожно привитых опухолей у кроликов отмечается неуклонное снижение содержания пропердина. На 12-й день после прививки опухоли содержание пропердина снизилось до 67,5 ± 6,1% от исходного уровня.

В начале рассасывания опухолей наблюдается повышение уровня пропердина и других показателей системы соединительной ткани, которое достигает максимальных величин к концу рассасывания опухолей (до 152,5 ± 5,1 % от исходного уровня).

Автор считает, что рост показателей неспецифической реактивности организма в процессе рассасывания опухолей свидетельствует о том, что в этот период происходит мобилизация защитных функций организма, направленных на борьбу с развивающейся опухолью и формирование противоопухолевого иммунитета.

О важной роли системы пропердина в противоопухолевой резистентности организма, по мнению В. И. Струка, свидетельствует и тот факт, что у иммунных животных исходное содержание пропердина намного выше, чем у интактных кроликов, а повторная перевивка опухоли, сопровождающаяся дальнейшей активацией пропердиновой системы и других защитных факторов, у иммунных животных не вызывает развития новообразований.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру