Система соединительной ткани и ее функциональное состояние при химиотерапии опухолей


Лекарственные средства с давних времен применяются человечеством для лечения и предупреждения болезней.

Однако научно обоснованный метод лекарственного лечения злокачественных опухолей зародился лишь в 40-х годах XX ст., когда появились первые обнадеживающие результаты лечения хронических лейкозов алкилирующими агентами и уретаном.

За последние 25 — 30 лет химиотерапия опухолей широко развивалась как один из важнейших методов лечения злокачественных новообразований, предупреждения рецидивов и метастазов.

Эта сравнительно молодая область онкологии прошла сложный путь от чисто эмпирических изысканий веществ с возможной противоопухолевой активностью до направленного синтеза соединений, поражающих отдельные звенья в метаболизме опухолевых клеток на определенных фазах их деления.

Хотя применение противоопухолевых химиотерапевтических средств не привело к решающему перелому в онкологической практике, ряд их с определенным успехом используется в комплексном лечении онкологических больных.

Анализ многочисленных публикаций, касающихся лекарственного лечения злокачественных новообразований, показывает, что по мере создания новых противоопухолевых препаратов и совершенствования методики их применения возможности химиотерапии рака неуклонно расширяются.

Так, Н. Н. Блохин и Н. И. Переводчикова (1967) указывают, что лекарственное лечение более или менее эффективно при 21 форме опухолевых заболеваний, а при 16 выявлена известная чувствительность опухоли к определенным препаратам.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Еще в 1956 г. К. Пенттинен, Э. Саксен (Penttinen, Saxen) отметили, что раковые клетки в культуре тканей при добавлении свежей сыворотки растут медленнее, чем в сыворотке, инактивированной нагреранием при температуре 56° С и лишенной пропердина. Однако наличие самою по себе пропердина оказалось недостаточным для разрушения опухолей. П. Хербут, В. Крамер и др. (Herbut, et al.,…


Значение системы пропердина в противоопухолевой резистентности организма было изучено П. Хербутом и др. (Herbut et al., 1958) при прививке карциномы прямой кишки человека HR-132 крысам линии Вистар, в норме невосприимчивых к ней. После облучения у крыс росли гетерогенные опухоли, а содержание пропердина снижалось. При введении крысам больших доз зимозана рост опухолей продолжался на фоне высокого…


Сотрудник нашей лаборатории В. И. Струк (1966а) изучал роль неспецифических факторов реактивности организма, в том числе пропердиновой системы, при формировании противоопухолевого иммунитета, возникающего в процессе резорбции внутрикожно привитых опухолей. Исследования проводились на модели Безредка, которая дает возможность получить стойкий и напряженный иммунитет у кроликов при рассасывании внутрикожно привитой карциномы Брауна — Пирс. Проведенные исследования показали,…


Ряд исследователей изучали также содержание пропердина крови при злокачественных новообразованиях у людей. В опытах Ч. Саутэма, Г. Пиллемера (Southam, Pillemer, 1957) гомотрансплантация раковых клеток добровольцам обычно сопровождалась ограниченной воспалительной реакцией и отторжением трансплантата. Прививка опухоли раковым больным удавалась только в случае, когда содержание пропердина у больных было пониженным. Подобные результаты получены А. Равина (Ravina, 1957),…


По мнению И. Крона (Corn, 1970), исходный уровень пропердина не имеет особого значения для диагноза и прогноза заболевания. Однако характер изменений пропердиновой системы в ответ на введение зимозана коррелирует G общим состоянием больных и защитными их способностями. Вопросу влияния алкилирующих химиопрепаратов на пропердиновую систему организма посвящено сравнительно небольшое число исследований. Среди них очень важны наблюдения…


И. Л. Чертков, Г. В. Осеченская (1962) обращают внимание на зависимость состояния пропердиновой системы от клинической формы злокачественного заболевания системы крови и эффективности лечения. Тем не менее Г. Абелли, М. Фалагарио (Abelli, Falagario, 1963) наблюдали у всех больных раком шейки матки (независимо от тяжести заболевания и эффективности цитостатической терапии) снижение титра пропердина в период лечения….


В наших исследованиях для определения пропердина использовалась методика Э. Мак Нолла (McNall, 1957) и М. Леона (Leon, 1956) в модификации Е. В. Чернохвостовой и др. (1960), суть которой заключается в том, что содержание пропердина определяется по снижению комплементарной активности Rp после обработки отмытым комплексом PZy предварительно полученным из различных разведений испытуемой сыворотки. Особенностью методики является…


В исследованиях, проведенных нами на здоровых кроликах, установлено, что бензотэф в дозе 12 мг/кг вызывает временное снижение уровня пропердина сыворотки крови. Через 3 дня после введения препарата содержание пропердина составляет 82,3 ± 4% от исходного уровня, через 7 дней — 75,0 ± 4,9% (Р < 0,01). В последующие сроки наблюдается постепенное восстановление, и на 15-й…


Данные о снижении активности пропердиновой системы крови под влиянием опухолевого процесса и проводимой химиотерапии, полученные в эксперименте на животных, согласуются с результатами проведенных нами клинических наблюдений над больными раком яичников. По сравнению со здоровыми у всех больных раком яичников титр пропердина оказался значительно ниже, причем закономерное снижение обнаруживалось по мере распространения опухолевого процесса (с 1,24…


Для суждения о реактивности организма наряду с другими показателями используется определение С-реактивного белка (С-РБ) в сыворотке крови. С-РБ — это белковая субстанция, определяемая при патологических состояниях и отсутствующая в норме в здоровом организме человека и животного. Вопрос о химической структуре и механизме образования С-РБ остается неясным. Одни считают его продуктом тканевой деструкции, наблюдаемой при воспалительных,…


Мед123.ру

Мед123.ру