Содержание пропердина крови при злокачественных новообразованиях

08.11.2010

Ряд исследователей изучали также содержание пропердина крови при злокачественных новообразованиях у людей. В опытах Ч. Саутэма, Г. Пиллемера (Southam, Pillemer, 1957) гомотрансплантация раковых клеток добровольцам обычно сопровождалась ограниченной воспалительной реакцией и отторжением трансплантата.

Прививка опухоли раковым больным удавалась только в случае, когда содержание пропердина у больных было пониженным. Подобные результаты получены А. Равина (Ravina, 1957), Дж. Грейс, Т. Кондо (Grace, Kondo, 1958).

В одной из последующих работ Ч. Саутэм (1968) приводит данные, согласно которым у больных с опухолями разных нелимфоидных тканей продукция антител на введение бактериальных антигенов не ослабевает и содержание комплемента не снижается, однако пропердина в сыворотке крови раковых больных либо вовсе нет, либо он содержится в низкой концентрации.

Одновременно отмечен дефект клеточных механизмов иммунологической реактивности
— пониженная гиперчувствительность замедленного типа на введение бактериальных антигенов, снижение интенсивности аллергических реакций и реакций на гомотрансплантацию кожи и тканей, что особенно выражено при опухолях лимфоидной системы.

Снижение содержания пропердина в крови больных злокачественными новообразованиями различной локализации наблюдали многие (Diacono, Castay, 1958; Myerburg, 1959; Dambrosio, 1962; Marques et al., 1962; Астапов, 1964; Libansky, 1965; Jasser, Zaorska, 1965). K. Хинц (Hinz, 1956 однако, считает, что при локализованных и метастазирующих злокачественных опухолях изменений в содержании пропердина у больных не происходит.

Эти наблюдения перекликаются с данными К. Оравека и др. (Oravec, Holoubek, Kmety, 1956) и Й. Ишибаши (Ishibashi, 1964), которые не обнаружили существенных различий между уровнем пропердина у больных раком и у здоровых лиц.

Следовательно, в ряде случаев не удается сделать вывод о специфическом характере изменений в содержании пропердина при злокачественных опухолях.

Видимо, падение пропердина при раковых заболеваниях происходит, когда наблюдается значительный клеточный распад и освобождаются продукты, способные связывать пропердин. Об этом, в частности, говорят данные X. Айзликера (Isliker, 1956), Р. Лука, П. Карузо (Luca, Caruso, 1959).

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру