Влияние на концентрацию С-РБ у онкологических больных

08.11.2010

Исследования, проведенные М. Н. Ниловским (1967), свидетельствуют, что у кроликов с активно развивающейся карциномой Брауна — Пирс, начиная с 7-го дня после прививки опухоли и на протяжении всего периода ее развития, в сыворотке крови определяется С-РБ в той или иной концентрации.

На вскрытии таких животных обнаружили обширные метастазы. У кроликов с рассосавшимися опухолями С-РБ определялся только в период активного роста опухоли. В сыворотках здоровых кроликов и кроликов, у которых опухоль не привилась, С-РБ в течение всего периода наблюдений практически отсутствовал.

Л. Граф, М. Раппорт (Graf, Rapport, 1958) при обследовании 216 больных с различной локализацией новообразований обнаружили у 66% положительную или резко положительную реакцию на С-РБ. У больных с ранними стадиями заболевания реакция была отрицательной.

Имеются данные, что после радикального удаления опухоли положительная ранее реакция на С-РБ становится отрицательной (Вольфсон, Шевченко, 1962), после лучевой терапии концентрация С-РБ нарастает (Бузини. Киселев, 1961; Keitel, Neumeister, 1963).

В. А. Федина и Н. И. Дементьева (1970) использовали определение С-РБ в качестве одного из тестов для суждения о реактивности организма у онкологических больных в процессе химиотерапии.

Из 348 обследованных больных отрицательная проба была у 61, положительная у 287, причем у большинства больных с IV стадией заболевания реакция на С-РБ была выраженной или резко положительной. В целом у большинства больных концентрация С-РБ коррелировала с другими показателями реактивности организма.

Авторами изучено влияние на концентрацию С-РБ у онкологических больных алкилирующих агентов сарколизина и циклофосфана, антиметаболита 5-фторурацила, антибиотика брунеомицина, препарата растительного происхождения винбластина.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру