Механизм изменений комплементарной активности сыворотки крови при химиотерапии
У больных раком яичников, обследованных нами при поступлении в клинику, комплементарная активность сыворотки крови оказалась ниже, чем у здоровых женщин (у здоровых титр комплемента 0,032 ± 0,0015 мл, у больных 0,043 ± 0,0023 жл, Р < 0,01). После курса химиотерапии тиофосфамидом или бензотэфом дальнейшее снижение уровня комплемента сыворотки крови наблюдалось у 13 из 29 больных.
Комплементарная активность сыворотки крови осталась без изменений у 7 и увеличилась лишь у 2 больных раком яичников. После проведенного лечения титр комплемента у этой группы больных составлял в среднем 0,054 ± 0,0023 мл, что указывает на дальнейшее ослабление комплементарной активности сыворотки крови.
Таким образом, приведенные данные показывают, что комплементарная активность сыворотки крови понижается в результате применения противоопухолевых препаратов не только в токсических дозах, но и при многократном их введении в терапевтических дозах.
Механизм изменений комплементарной активности сыворотки крови при химиотерапии опухолей не известен. Нам представляется, что этот механизм связан в первую очередь с повреждающим печень действием ряда цитостатических веществ (Зельвин, 1967; Рыбак, 1968; Введенская, 1938; Пивнюк, 1969, и др.), в результате чего выработка комплемента может оказаться нарушенной.
Следует также иметь в виду, что под влиянием цитостатических веществ в крови накапливаются разного рода вещества и метаболиты, являющиеся ингибиторами пропердина и, возможно, комплемента (альфа-глобулины, различные эндогенные полисахариды и пр.). Накоплению таких веществ способствует деструкция тканевых белков, распад клеток, деполимеризация мукополисахаридов и гликопротеидов (Зарецкая» Шафран, 1966).
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- Результаты исследований В. А. Фединой и Н. И. Дементьевой
- Местные реакции системы соединительной ткани
- Терапевтический эффект противоопухолевых препаратов
- Усиление роста экспериментальных новообразований
- Система пропердина
- Раковые клетки в культуре тканей
- Значение системы пропердина в противоопухолевой резистентности организма
- Роль неспецифических факторов реактивности организма
- Содержание пропердина крови при злокачественных новообразованиях
- Вопрос влияния алкилирующих химиопрепаратов на пропердиновую систему
- Влияние цитостатической терапии на уровень пропердина крови
- Исследования для определения пропердина
- Титр пропердина
- Данные о снижении активности пропердиновой системы крови
- С-Реактивный белок
- Влияние на концентрацию С-РБ у онкологических больных
- Изучение роли комплемента у больных злокачественными новообразованиями