Система пропердина

08.11.2010

В 1954 г. Л. Пиллемер с группой сотрудников (Pillemer et al., 1954a) сообщили о новом белке, выделенном ими из крови человека и животных. Белок был назван пропердином, вследствие того, что он легко присоединялся к разнообразным бактериям и вирусам, вызывая их разрушение и гибель.

Приставка «про» должна означать, что сам по себе новый белок неактивен, но в присутствии комплемента и ионов магния он активируется.

Авторы объединили на этом основании указанные три компонента в одну общую систему, названную ими системой пропердина. Пропердин составляет 0,03% к общему белку. Иммуноэлектрофоретически доказана принадлежность его к глобулинам (Scheiffarth et al., 1958).

Физико-химические, химические и биологические свойства пропердина достаточно подробно освещены в ряде публикаций, в том числе в монографии А. А. Багдасарова, И. Л. Черткова и М. О. Раушенбаха (1961).

Местом образования пропердина, как предполагают П. Хербут, В. Крамер (Herbut, Kraemer, 1956), является лимфоидная ткань Р, а лимфоциты играют определенную роль в поддержании количества пропердина на постоянном уровне.

По мнению И. Л. Черткова, Т. В. Сукясяна и М. О. Раушенбаха (1960), в образовании пропердина участвует и миелоидная кроветворная ткань.

В механизме действия пропердиновой системы важнейшую роль играет ее способность вступать во взаимодействие с различными полисахаридами, в особенности зимозаном.

В связи с открытием многих интересных и важных свойств пропердина и прежде всего способности отражать состояние неспецифической реактивности организма, проведено значительное число исследований по изучению содержания пропердина в крови при различных патологических состояниях, в том числе при злокачественных новообразованиях У животных и человека.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру