Раковые клетки в культуре тканей

08.11.2010

Еще в 1956 г. К. Пенттинен, Э. Саксен (Penttinen, Saxen) отметили, что раковые клетки в культуре тканей при добавлении свежей сыворотки растут медленнее, чем в сыворотке, инактивированной нагреранием при температуре 56° С и лишенной пропердина.

Однако наличие самою по себе пропердина оказалось недостаточным для разрушения опухолей.

П. Хербут, В. Крамер и др. (Herbut, et al., 1958) показали, что введение мышам с лимфосаркомой Гарднера концентрированной сыворотки морской свинки тормозит рост опухоли, тогда как введение очищенного пропердина такого действия не оказывает.

По мнению авторов, колебания содержания пропердина в организме скорее зависят от величины опухоли, чем от характера ее развития.

По данным ряда авторов (Bradner, Clarke, 1958; Mazzenga et al., 1959; Vendramini et al., 1959; Orita, 1961a; Troech et al, 1962), у мышей и крыс содержание пропердина по мере роста опухоли прогрессивно падает.

Согласно данным, полученным Ф. Модика, Д. Фумарола (Modica, Fumarola, 1958) и Ф. Модика (Modica, 1959), рост саркомы, индуцированной у крыс бензпиреном, сопровождается закономерным прогрессивным снижением содержания пропердина.

При этом в крови подопытных животных с развивающейся саркомой значительно повышается содержание мукополисахаридов.

А. А. Багдасаров и др. (1931) полагают, что при опухолях инактивация пропердина мукополисахаридами, высвобождающимися в пораженных тканях, происходит подобнотому, как и при лучевой болезни.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру