Данные о снижении активности пропердиновой системы крови
Данные о снижении активности пропердиновой системы крови под влиянием опухолевого процесса и проводимой химиотерапии, полученные в эксперименте на животных, согласуются с результатами проведенных нами клинических наблюдений над больными раком яичников.
По сравнению со здоровыми у всех больных раком яичников титр пропердина оказался значительно ниже, причем закономерное снижение обнаруживалось по мере распространения опухолевого процесса (с 1,24 ± 0,12 ед/мл у больных с I стадией рака яичников до 0,69 ± 0,057 ед/мл у больных с IV стадией).
Это связано, вероятно, с ингибирующим влиянием на пропердин высвобождающихся из пораженных тканей токсических веществ, концентрация которых в крови по мере роста и метастазирования опухоли увеличивается.
Проводимая в послеоперационном периоде химиотерапия ведет к дальнейшему снижению титра пропердина у большинства больных. Так, после окончания курса лечения титр пропердина снизился у 17 больных, остался без существенных изменений у 3 и увеличился только у 2.
В целом по группе больных раком яичников, леченных тиофосфамидом или бензотэфом, содержание пропердина крови снизилось до 0,46 ± 0,08 ед/мл, что в сочетании с другими показателями свидетельствовало об угнетении функционального состояния системы соединительной ткани.
Среди причин, способствующих снижению содержания пропердина под влиянием цитостатических веществ, необходимо указать на сопутствующее химиотерапии угнетение лимфоидной и миелоидной кроветворной ткани, участвующих в синтезе этого белка (Herbut, Kraemer, 1956; Чертков, Сукясян, Раушенбах, 1960).
На основании анализа данных литературы и результатов собственных исследований можно резюмировать, что проперлиновый тест характеризует реакцию организма на проводимое лечение при условии, если активность пропердиновой системы определяют в динамике.
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- Значение системы пропердина в противоопухолевой резистентности организма
- Роль неспецифических факторов реактивности организма
- Содержание пропердина крови при злокачественных новообразованиях
- Вопрос влияния алкилирующих химиопрепаратов на пропердиновую систему
- Влияние цитостатической терапии на уровень пропердина крови
- Исследования для определения пропердина
- Титр пропердина
- С-Реактивный белок
- Влияние на концентрацию С-РБ у онкологических больных
- Результаты исследований В. А. Фединой и Н. И. Дементьевой
- Местные реакции системы соединительной ткани
- Терапевтический эффект противоопухолевых препаратов
- Усиление роста экспериментальных новообразований
- Система пропердина
- Раковые клетки в культуре тканей
- Канцеролитические свойства сыворотки
- Канцеролитический коэффициент