Состояние реактивности организма больных
Наряду с экспериментальными исследованиями изучали состояние реактивности организма больных с новообразованиями матки и яичников, находящихся на лечении в клинике онкогинекологии Института экспериментальной и клинической онкологии МЗ УССР (Векслер, Легун, Струк, 1969). Одним из показателей реактивности организма этих больных служила канцеролитическая активность сыворотки крови.
У всех обследованных, страдающих раком яичников (всего 111 женщин), канцеролитическая активность сыворотки перед лечением оказалась сниженной по сравнению со здоровыми женщинами (в среднем до — 3,9 ± 0,25 у больных и — 6,4 ± 0,34 у здоровых, Р < 0,01).
Проводимая в послеоперационном периоде химиотерапия (тиофосфамид или бензотэф) у большинства больных вела к дальнейшему снижению канцеролитических свойств сыворотки крови.
Так, из 22 больных, получавших курс химиотерапии без каких-либо дополнительных воздействий, показатель канцеролитической активности сыворотки крови уменьшился в конце лечения у 15, остался без существенных изменений у 6 больных и увеличился только у одной.
В целом по группе больных раком яичников, леченных одним тиофосфамидом или бензотэфом, канцеролитическая активность сыворотки крови снизилась в среднем до — 1,35 ± 0,12 (Р < 0,01).
Приведенные экспериментальные и клинические данные, в том числе и материалы наших исследований, позволяют заключить, что изменение канцеролитической реакции в динамике дает определенное представление о функциональном состоянии системы соединительной ткани при химиотерапии злокачественных новообразований.
О механизмах, лежащих в основе изменения канцеролитических свойств сыворотки крови под влиянием цитостатических средств, сведений в литературе нет. Исходя из наблюдений Н. М. Туркевич (1946) о связи канцеролизинов с альбуминовой фракцией сыворотки крови и данных ряда авторов о гипоальбуминемии, вызываемой опухолевым процессом и цитостатическими препаратами (Мергина, 1961; Беслекоев и Суродейкина, 1964; Андерсон, 1966, и др.), можно предположить, что одна из причин снижения канцеролитических свойств сыворотки крови под влиянием химиотерапии — уменьшение уровня альбуминов крови.
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- С-Реактивный белок
- Влияние на концентрацию С-РБ у онкологических больных
- Результаты исследований В. А. Фединой и Н. И. Дементьевой
- Местные реакции системы соединительной ткани
- Терапевтический эффект противоопухолевых препаратов
- Усиление роста экспериментальных новообразований
- Система пропердина
- Раковые клетки в культуре тканей
- Значение системы пропердина в противоопухолевой резистентности организма
- Роль неспецифических факторов реактивности организма
- Содержание пропердина крови при злокачественных новообразованиях
- Вопрос влияния алкилирующих химиопрепаратов на пропердиновую систему
- Влияние цитостатической терапии на уровень пропердина крови
- Исследования для определения пропердина
- Титр пропердина
- Данные о снижении активности пропердиновой системы крови
- О возможном влиянии опухоли на комплементарную активность сыворотки