Канцеролитические свойства сыворотки

04.11.2010

В. А. Федина (1971) при обследовании 376 больных различными злокачественными новообразованиями до лечения установила, что в 96,6% случаев сыворотка крови этих больных теряет способность растворять опухолевые клетки; степень угнетения канцеролитических свойств зависит от стадии заболевания и общего состояния больного.

Следовательно, по мнению большинства исследователей, канцеролитические свойства сыворотки крови при злокачественных новообразованиях значительно снижены или вовсе отсутствуют. В то же время данные об изменениях канцеролитических свойств сыворотки крови при химиотерапии злокачественных новообразований менее однородны.

Так, О. И. Вязовой (1960) в эксперименте на крысах с саркомой М-1 показано, что по мере роста опухоли сыворотка крови утрачивает литические свойства, а на фоне торможения опухолевого роста под влиянием сарколизина канцеролитическая способность временно восстанавливается.

Введение сарколизина здоровым животным вызывает обратимое снижение онколитических свойств сыворотки.
Автор обращает внимание на известный параллелизм восстановления показателей канцеролиза при эффективной химиотерапии и при хирургическом удалении бластом, подчеркивая тем самым значение изменений канцеролитических свойств для оценки эффективности того или иного вида противоопухолевого лечения.

Значительный антибластический эффект при химиотерапии экспериментальных опухолей, поданным Н. Р. Поляк (1965) и Л. И. Кононенко (1966), сопровождается активацией канцеролитических свойств сыворотки.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру