Определение уровня комплемента в сыворотке крови животных

04.11.2010

По данным Р. Гислера, Дж. Белла (Gisler, Bell, 1969), нуклеотидные аналоги пурина не оказывают влияния на активность комплемента.

В. Колар (Kolar et al., 1967) установили, что лечение больных злокачественными новообразованиями различных органов азотистым ипритом, эндоксаном, сарколизином, тиофосфамидом и другими алкилирующими препаратами сопровождается снижением титра комплемента уже в первые 7 — 14 дней.

В случае применения цитостатических средств в малых дозах титр комплемента снижается медленнее, чем при высоких дозах. У некоторых больных при применении указанных препаратов в терапевтических дозах в начале лечения титр комплемента обнаруживал тенденцию к повышению.

Для определения уровня комплемента в сыворотке крови животных с экспериментальными новообразованиями и онкологических больных в процессе химиотерапии в наших исследованиях использовался гемолитический метод, широко применяемый для обнаружения и титрования комплемента.

Наиболее распространенной моделью гемолитического титрования комплемента является система, состояпхая из бараньих эритроцитов и соответствующего кроличьего антитела (гемолитической сыворотки).

За титр комплемента принимали то наименьшее количество его, которое, будучи смешано с 0,5 мл гемолизина (в тройном титре), полностью гемолизировало 0,5 мл 3%-ной взвеси бараньих эритроцитов после получасового пребывания смеси в термостате при температуре 37° С. Низкие цифровые значения титра комплемента характеризуют высокую комплементарную активность сыворотки крови и наоборот.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру