Подвижность и фагоцитарная активность гранулоцитов крови

03.11.2010

А. Саппан (Sappan, 1964) отметил, что под влиянием больших доз противоопухолевых препаратов прекращается подвижность и снижается фагоцитарная активность гранулоцитов крови. После прекращения введения препаратов и назначения больным кортикостероидов подвижность и фагоцитарная активность гранулоцитов быстро восстанавливались.

По данным Л. 3. Клечикова (1965), химиотерапия рака угнетает фагоцитарный потенциал лейкоцитов крови.

Н. С. Петров, Нгуен-Тхе-Кхань(1965) наблюдали уменьшение процента фагоцитоза по сравнению с исходным уровнем на 20 — 35% и уменьшение среднего фагоцитарного индекса в 2 раза после 4-кратного введения кроликам допана по 0,15 мг/кг.

Согласно наблюдениям Б. Т. Гарибаджаняна, В. А. Чернова (1969), спиразидин в опытах на крысах с саркомой 45 и без опухоли вызывал угнетение фагоцитоза, которое, однако, было более выражено у животных с новообразованиями.

Подавление фагоцитарной активности лейкоцитов и снижение интенсивности фагоцитоза в очаге асептического воспаления у морских свинок под влиянием алкилирующих препаратов наблюдали Я. В. Валавичене и др. (1969).

При введении препарата МД-2, сарколизина и хлорамбуцила в максимально переносимых и более низких дозах, по данным А. И. Вагониса (1970), фагоцитарный индекс и фагоцитарная активность нейтрофилов повышаются в первые 2 суток, а затем снижаются по сравнению с контролем.

Параллелизм между фагоцитарными показателями и дозами препаратов не установлен.

В. А. Федина, Н. И. Дементьева (1968, 1970), В. А. Федина (1971), изучая поглотительную и переваривающую функцию лейкоцитов крови у большой группы больных злокачественными новообразованиями в процессе лечения сарколизином, циклофосфаном, тиофосфамидом и другими препаратами, пришли к заключению, что, несмотря на полученный противоопухолевый эффект, реактивность больного организма снижается.

Таким образом, о влиянии химиотерапевтических противоопухолевых препаратов на фагоцитарную активность лейкоцитов крови данные довольно неоднородны, что, по-видимому, объясняется различиями противоопухолевого эффекта, самих препаратов и схем их введения.

Обращает внимание и факт отсутствия параллелизма между изменениями фагоцитирующих свойств лейкоцитов и общим количеством лейкоцитов периферической крови при химиотерапии опухолей.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру