Нервно-гуморальные корреляции

02.11.2010

А. А. Богомолец расширил и конкретизировал представления о ретикулоэндотелиальной системе как совокупности клеточных элементов, указав, что в системе соединительной ткани большую физиологическую роль играют не только разнообразные клеточные элементы, но и межклеточное вещество.

А. А. Богомолец неоднократно подчеркивал, что соединительная ткань обладает рядом жизненно важных и сложных физиологических функций, среди которых главнейшие — барьерно-защитная, пластическая и трофическая. По мнению автора, барьерно-защитная функция системы соединительной ткани состоит из комплекса явлений.

Это — фагоцитоз и воспалительная реакция; образование демаркационного вала, инфильтратов и осумкований; выделение ферментов и ферментоподобных веществ типа лизоцима и канцеролизинов; процесс нейтрализации токсинов; явление лейкоцитоза; способность к выработке антител и др.

Защитная функция соединительной ткани связана также с положением ее как барьера между внешней и внутренней средой организма, а также между кровью и клеточными элементами паренхиматозных органов.

В 1925 г. А. А. Богомолец высказал мысль, что рак не может развиться в организме, система соединительной ткани которого сохранила нормальную сопротивляемость. Этим он подчеркивал (но не сводил к ней) значение реактивности системы соединительной ткани в сопротивляемости злокачественному росту.

С точки зрения А. А. Богомольца, большого внимания заслуживают процессы, изменяющие функциональное состояние системы соединительной ткани и, таким образом, либо способствующие образованию «ракового диатеза», либо, наоборот, повышающие резистентность организма в отношении злокачественного роста.

Важное значение в генезе рака, наряду с изменениями соединительной ткани, А. А. Богомолец (1936) придавал нервно-гуморальным корреляциям.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру